В Ульяновской области установили веб-камеру на гнездо филинов
16:2030 Апреля 2020

Симбирское отделение Союза охраны птиц России совместно с НИЦ «Поволжье» наладили онлайн-трансляцию за гнездом филинов. Теперь орнитологи и все любители природы могут наблюдать за крупными пернатыми хищниками, которые ведут ночной образ жизни.

Напомним, в марте прошлого года ульяновские ученые установили веб-камеру на гнездо семьи солнечных орлов. За судьбой пернатых, которых ласково окрестили Симбиром, Ульяной и Волгушей, наблюдали тысячи людей. Сейчас пара снова отложила яйца и ждет птенцов, преодолевая капризы погоды под пристальным взором своих фанатов.

Координатором обоих проектов выступает кандидат биологических наук Михаил Корепов. «Следующим после солнечного орла под наше наблюдение попал филин – самая крупная сова и, пожалуй, один из самых редких и скрытных видов орнитофауны нашего региона, – рассказывает ученый в своем «ЖЖ».- В Ульяновской области известно не так много подтверждённых мест гнездования филинов (около 15), в 2020 году их удалось пополнить пятью новыми гнёздами. Одно из них, обнаруженное 9 апреля 2020 года, по целому ряду требований оказалось пригодным для организации онлайн-трансляции. И вот теперь мы имеем возможность наблюдать за дневной и ночной жизнью этих удивительных птиц в прямом эфире. Сейчас в гнезде три разновозрастных и пока ещё дружных птенца».

Ссылка на трансляцию: https://tv.ivideon.com/camera/100-CLAlovifEhGIswLoPf9kG4/0/?lang=ru

Фото: Михаил Корепов