В Ульяновской области усовершенствуют подготовку кадров для ЖКХ
15:0528 Июля 2020

Депутаты подготовили изменения в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». Данный вопрос рассмотрели на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству 27 июля под руководством Андрея Седова.

Закон о подготовке кадров для ЖКХ с финансированием из бюджета был принят в Ульяновской области в 2015 году. До 2019 года планировалось полностью закрыть дефицит в специалистах, однако принцип действия программы не позволял контролировать дальнейшее трудоустройство выпускников. Сейчас есть острая необходимость продления программы на период до 2024 года, так как отрасли до сих пор крайне не хватает квалифицированных кадров. Например, средний возраст сотрудников ЖКХ превышает 50 лет. В ближайшие пять лет потребность в дипломированных специалистах может составить не менее 180 человек. В законопроекте депутаты учли нюанс о гарантированном трудоустройстве молодых специалистов и введении ответственности выпускников за отказ работать по специальности по окончании университета.

«У депутатов было много нареканий к организации системы обучения и качеству подготовки кадров. Наиболее глобальным являлось отсутствие целевого закрепления специалистов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас мы видим качественно подготовленный документ, который позволит не только подготовить специалистов, но и восполнить дефицит кадров», – отметил депутат Валентин Трубчанин.

Подготовленные изменения вводят четырехстороннюю ответственность: «студент – вуз – регион – работодатель». Это обяжет выпускника, обучившегося по программе, не менее пяти лет отработать в регионе по специальности либо вернуть бюджетные средства. Вместе с тем им будет гарантировано трудоустройство и получение опыта работы.

«Изменения, которые предлагается внести в существующий закон, сформулированы после тщательных консультаций с депутатами Законодательного собрания и организациями ЖКХ. Они позволят выстроить наиболее эффективный процесс обучения под потребности отрасли», –прокомментировала ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан подчеркнул, если закон будет одобрен, ежегодно за счет средств казны образование смогут получать 20 человек по программе магистратуры и 15 – бакалавриата. До 2024 года на эти цели в областном бюджете заложат более 13 миллионов рублей. Окончательное решение по документу примут на заседании Законодательного собрания 29 июля.