В Ульяновской области усилят работу в сфере оказания паллиативной помощи детям
10:3028 Мая 2020

С инициативой уделить особое внимание развитию паллиативной помощи детям в регионе выступил 26 мая губернатор Сергей Морозов. В этот день он посетил консультативно-диагностическое отделение многопрофильного детского стационара городской клинической больницы №1, где был проведён ремонт и провел тематическое совещание.

На сегодняшний день более 400 детей в регионе нуждаются в оказании паллиативной помощи. Именно поэтому, по словам губернатора, следует улучшить работу в данном направлении, выстроить межведомственное взаимодействие и окружить заботой этих детей.

«Сейчас в регионе работает программа оказания паллиативной помощи до 2024 года. Однако это общий документ, разработанный как для взрослых, так и для детей, он носит больше ведомственный характер. Хочу отметить, что, помимо медицинской помощи, семьи с тяжелобольными детьми нуждаются в социальной и психологической поддержке, помощи волонтёров, – отметил Сергей Морозов. – Мы должны объединить все усилия, чтобы помогать таким особенным маленьким пациентам. Подходы к оказанию комплексной паллиативной помощи мы обсуждали с Уполномоченным по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Анной Кузнецовой. Сейчас Ульяновская область не входит в число пилотных регионов, где реализуется программа по оказанию паллиативной помощи детям, мы должны выстроить системную деятельность и в дальнейшем войти в эту программу. Необходимо создать межведомственную рабочую группу для объединения усилий и оказания всесторонней поддержки семьям».

Паллиативная медпомощь несовершеннолетним детям в Ульяновской области оказывается в амбулаторных условиях, на дому, в дневных и круглосуточных стационарах областной детской клинической больницы и детской городской клинической больницы Ульяновска, а также в детском доме «Родник».

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям, заместитель главного врача по лечебной работе областной детской клинической больницы Елена Винокурова также рассказала, что дети с паллиативным статусом наблюдаются на дому педиатрами детских поликлиник. Здесь к работе привлекаются междисциплинарные бригады узких специалистов и специалисты реанимационно-консультативной помощи.

«Дети с онкопатологией после лечения в стационаре проходят реабилитацию в профильном отделении ОДКБ. При необходимости специалисты детской областной клинической больницы выезжают в районы для оказания медпомощи паллиативным больным. Медицинские организации, занимающиеся паллиативной медицинской помощью, осуществляют взаимодействие с семьей пациента, в том числе в целях предоставления пациенту социальных услуг или мер соцзащиты, – сказала Елена Винокурова. – Кроме того, в 2018 году в нашу больницу приобретено 46 единиц оборудования для оказания паллиативной помощи на сумму 19,7 миллиона рублей. В 2019 году на закупку оснащения выделено еще семь миллионов рублей. Поставлены функциональные кровати, аппараты ИВЛ, мониторы, кислородные концентраторы, расходный материал. В 2020 году на базе Ульяновской городской детской клинической больницы будет создана выездная патронажная служба, к 2024 году планируется организовать работу двух выездных патронажных бригад».

Также до конца года планируется создать на базе центров социального обслуживания специальные службы психотерапевтической помощи семьям с паллиативными детьми, организовать профессиональную подготовку специалистов по оказанию такой помощи.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в консультативно-диагностическом отделении детского стационара городской клинической больницы выполнен ремонт помещений. Здесь заменены инженерные сети, оконные блоки и двери, выполнено устройство стяжек, полов и подвесных потолков, установлено сантехническое оборудование и мебель. На эти цели направлено 3,4 миллиона рублей. Также в 2019 году проведен ремонт физиотерапевтического отделения стационара на сумму 10,6 миллиона рублей.

Заведующая детским стационаром городской клинической больницы №1 Светлана Авдеева подчеркнула, что основные изменения произошли в приемном отделении стационара, травматологическом пункте и консультативно-диагностическом отделении, где проходят исследования. Также в отделение закуплен компьютерный томограф, цифровой рентгеновский диагностический комплекс, УЗИ-аппарат и лор-комбайн.

Помимо прочего, в период пандемии из резервного фонда регионального правительства было выделено 2,3 миллиона рублей на проведение текущих ремонтных работ в роддоме для развертывания в нем отделения для беременных женщин, рожениц и новорожденных. В коридоре второго этажа и на лестничной клетке заменены дверные и оконные блоки, выполнены штукатурные и малярные работы, выполнена замена линолеума. Проведены работы в помещении операционного блока. Со стороны запасного входа в здание организован отдельный вход с пандусом для инфицированных пациентов.