Яндекс.Метрика
В Ульяновской области усилили меры по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции
14:4611 Марта 2020

На аппаратном совещании 10 марта обстоятельно обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией, которая добралась и до России. Ситуация в зоне постоянного внимания специалистов, властями предпринимаются необходимые меры предосторожности.

«До недавнего времени ситуация была относительно спокойной, так как на прямую не касалась России и нас в том числе. Но уже на прошлой неделе у наших соседей в Татарстане отмечен первый случай. В Москве все больше и больше случаев. Поэтому тот штаб, который был создан министром здравоохранения, свою работу выполнил. Теперь мы договорились, что нам необходимо повысить ответственность руководителей Ульяновской области и статусность штаба. Мной принято решение о создании штаба под руководством губернатора. Кроме этого, принято решение о подготовке распоряжения о введении режима повышенной готовности и распоряжение правительства о дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В связи с возможной угрозой завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции в соответствии с ФЗ от 21 декабря 1994 года №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» органам власти даны рекомендации и поручения, к выполнению которых они в ближайшее время могут приступить.

Так, предполагается введение на территории региона режима повышенной готовности. Граждан, которые посещали территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, обяжут сообщать о своем возращении в РФ, месте и датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию в областном министерстве здравоохранения. При появлении первых симптомов гражданам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а также соблюдать постановление врачей о нахождении в режиме самоизоляции на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ. В случае злостного несоблюдения таких требований нарушители могут быть подвержены уголовной ответственности. Требования коснутся также работодателей, органов местной власти, профильных министерств, медицинских организаций, руководителей хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих сооружения по очистке сточных вод.

«На территории Ульяновской области работает комплексный план, утверждённый губернатором. Также мы издаем свои документы при управлении, которые строго требуются к исполнению. На сегодня управлением Роспотребнадзора направлены на административные территории три постановления главного государственного санитарного врача РФ. Для развития постановлений у нас есть конкретные мероприятия, требующие исполнения, это организация дезинфекционных и профилактических мероприятий, в первую очередь, в отношении лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и старшего поколения», - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

По ее информации, на территорию области за последнее время с температурой прибыло всего пять человек. Они уже прошли стационарное лечение.

«Под наблюдением в режиме самоизоляции в домашних условиях находились 56 человек, на сегодня 47 сняты с наблюдения. В настоящее время на территории Ульяновской области остаются под наблюдением 13 человек. Все они являются жителями региона», - добавила она.

На случай неблагополучной ситуации предусмотрена возможность развертывания тысячи коек в медицинских организациях региона.

Как сообщила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, на днях выйдут еще три важных распоряжения, которые регламентируют деятельность общеобразовательных и спортивных школ, а также школ искусств.

«Все это касается детей. Это не только введение утренних фильтров, но и проведение мероприятий по предотвращению распространения ОРВИ. Мы наблюдаем рост заболевания среди школьников, идет превышение порога. Мы вкатываемся во вторую волну эпидемии. В этой ситуации не объявляя карантин мы должны принять жёсткие меры, чтобы эпидемия остановилась. Что сюда входит – это утренний фильтр. Градусники должны быть в достаточном количестве в школах, измерять температуру необходимо ежедневно у каждого, при любом повышении температуры ребенок должен быть отправлен домой. Естественно, отменяются все массовые мероприятия», - заметила она.

Также глава региона поручил разработать меры по защите экономики региона.

«Это не какая-то праздная для нас ситуация. Почти половина автомобилей УАЗа зависит от Китайской Народной Республики. Если ситуация продержится еще какое-то время, работа автомобильного завода будет под большой угрозой», - подчеркнул Морозов.