В Ульяновской области создан первый в России муниципальный центр управления регионом
18:1626 Мая 2020

25 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ознакомился с работой центра и лично проверил, как происходит взаимодействие между жителями и органами власти.

«Цифровизация всех процессов должна привести к тому, что граждане будут легко и быстро получать необходимую информацию, оперативно решать свои вопросы, получать справки и документы, а также, непременно, участвовать в принятии важных решений для региона», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где по поручению Президента России Владимира Путина запустили ЦУР. Проект реализуется при участии автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог» и при поддержке Минкомсвязи РФ. В связи с тем, что 72% обращений приходится на город Ульяновск, это стало решающим фактором в выборе первого муниципалитета, где был создан собственный ЦУР.

Любой житель города может обратиться со своим вопросом по любому каналу связи: по телефону, электронной почте, через социальные сети или с помощью мобильного приложения (#Управляем вместе). Так, например, поступили жители улицы Репина, оставившие комментарии в социальной сети «Вконтакте» с вопросом о сроках окончания ремонта дороги ведущей в микрорайон. В течение часа комментарий выявила система «Инцидент», его передали в администрацию города, где был сформирован и отправлен ответ, что ремонт завершится в конце августа текущего года.

Муниципальный центр управления является связующим звеном и представляет собой систему вовлечения граждан в управление процессами городского хозяйства и планирования. Благодаря современным решениям и технологиям, оперативный информационный обмен между всеми заинтересованными лицами позволяет сокращать сроки отработки жалоб от жителей города и повышать качество исполнения.

«Правительством региона и администрацией города Ульяновск совместно с АНО «Диалог» проработан вопрос взаимной интеграции систем.

Для этого необходимо сформировать единый критерий отбора и анализа заявки, исходя из требований, продиктованных цифровой трансформацией», – прокомментировала Колесова.

Для продолжения устойчивого цифрового развития Ульяновской области создаётся специальная правительственная комиссия. Ее главная задача – обеспечение взаимодействия между органами власти, как федеральными, так и региональными, а также с подведомственными учреждениями с целью создания экосистемы цифровой экономики и повышения уровня использования информационных технологий.

«Работа, возложенная на правительственную комиссию, необходима для формирования в Ульяновской области информационного общества и электронного правительства, совершенствования государственного управления, модернизации социальной сферы, обеспечения безопасности, улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в регионе. 1 июня состоится первое заседание, на котором определятся основные дальнейшие шаги цифровой трансформации», – подчеркнул советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития региона Вадим Павлов.

Муниципальный центр управления регионом объединяет в себе функции Контакт-центра при Главе города и будет принимать обращения по мерам социальной поддержки, модерировать информацию о городских вопросах по ведомственной принадлежности.