В Ульяновской области сохраняется высокая пожарная опасность 4 класса
11:1012 Мая 2020

Согласно прогнозам Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сухая и жаркая погода в регионе сохранится с 12 по 18 мая. В связи с угрозой возникновения природных пожаров особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности на природе.

Сотрудники главного управления МЧС России по Ульяновской области настоятельно рекомендуют воздержаться от разжигания костров на полях или в лесу, не бросать непотушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание травы и мусора. Необходимо помнить, что любое неосторожное обращение с огнём может стать причиной гибели людей, а также невосполнимой потери лесного массива.

К косвенным признакам пожара относятся: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону и ночное зарево на горизонте.

Если огонь вплотную подобрался к населенному пункту, то необходимо эвакуировать людей. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой следует брать только документы, деньги и крайне необходимые вещи.

Обнаружив пожар в лесу, можно подняться на возвышенность или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах. Места укрытий необходимо выбирать подальше от деревьев – они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать.

При обнаружении в лесу небольшого пожара, спасатели рекомендуют принять немедленные меры, чтобы остановить его, или отправиться в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.