В Ульяновской области штаб по недопущению распространения коронавируса перейдет на круглосуточный режим работы
9:4912 Марта 2020

На сегодняшний день в Ульяновской области не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако региональные власти намерены усилить меры по недопущению завоза и распространения инфекции. В частности, говорится о введении режима повышенной готовности и переводе регионального штаба на круглосуточный режим работы.

«На 11 марта, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире подтверждено 114 тысяч случаев заражения в 110 странах, скончалось более четырех тысяч. Наиболее тяжелая обстановка в Иране, Китае, Южной Корее и Италии. ВОЗ предупреждает, что текущая ситуация может оказаться лишь верхушкой айсберга, коронавирусом могут заболеть до 66% населения планеты. Также в организации отмечают, что регистрируется все больше пациентов, которые не контактировали с заболевшими и не посещали страны распространения инфекции. В связи с этим мы не только должны быть в повышенной готовности принять большее количество профилактических мероприятий, но и уделить пристальное внимание масштабам экономического шока. Поэтому я попросил подготовить не только Указ губернатора о введении режима повышенной готовности, но и постановление правительства области, чтобы наш региональный штаб был расширен и в нем создано направление по вопросам экономики. Мы не должны допускать каких-либо непродуманных действий или бездействия, которые могут привести к тому, что наша экономика пострадает от коронавируса», – сообщил губернатор Сергей Морозов.

Проект Указа губернатора о введении режима повышенной готовности готов, на днях он будет подписан. В связи с возможной угрозой распространения в регионе новой коронавирусной инфекции в соответствии с  ФЗ от 21 декабря 1994 года №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» глава региона постановил ввести на территории Ульяновской области режим повышенной готовности.

Согласно документу, вводятся следующие требования и рекомендации.

Граждане, посещавшие территории, где зарегистрированы случаи коронавируса, обязаны сообщать о своем возвращении в РФ, месте и датах пребывания на указанных территориях, а также контактную информацию на горячую линию по телефону: 8 800 200 73 07. При появлении первых симптомов респираторных заболеваний гражданин должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а также соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме самоизоляции на дому.

Граждане, прибывшие из КНР, Кореи, Италии, Ирана, а также других государств с неблагополучной ситуацией по распространению инфекции, обязаны, помимо вышеперечисленных мер, обеспечить самоизоляцию на дому в срок на 14 дней со дня возвращения в РФ. Это значит, не ходить на работу, учебу, а также минимизировать посещение общественных мест.

Работодатели, осуществляющие деятельность на территории Ульяновской области, обязаны обеспечить измерение температуры тела работников на рабочих местах с обязательственным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Необходимо оказывать работникам содействие в соблюдении режима самоизоляции на дому, а при поступлении запроса от Роспотребнадзора незамедлительно предоставить всю информацию о контактах заболевшего и обеспечить проведение дезинфекции помещения, где он находился.

Министерство здравоохранения Ульяновской области должно обеспечить возможность оформления листов нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных выше. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим, больным с респираторными симптомами, посещавшим территорию, где зарегистрированы случаи коронавируса, и пациентам старше 60 лет. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему и оперативному оказанию помощи людям с респираторными симптомами, отбору биологического материала на новую коронавирусную инфекцию.

Главам администраций муниципалитетов рекомендовано взять на личный контроль проведение дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, на объектах торговли, общественного питания, в образовательных организациях, гостиницах, местах проведения массовых мероприятий.

«Сегодня на территорию Ульяновской области приезжают из Италии, КНР, Ирана, Швейцарии. Все эти люди наблюдаются, обследуются, а затем направляются на самоизоляцию на 14 дней. У нас минимальное количество выявленных людей с повышенной температурой при обследовании в аэропортах. На сегодняшний день акцент будет сделан на проведении обследования на территориях непосредственного нахождения. Видимо, перелет и сухой воздух в самолёте сушит слизистые, поэтому результаты лабораторного исследования не являются показательными. Особенность инфекции в том, что от однократного исследования никакой гарантии может и не быть, необходимо минимум трёхкратное лабораторное исследование с определенными интервалами», - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков.

Сейчас под наблюдением специалистов остается 22 человека. Ульяновские аэропорты обеспечены техникой для выявления больных, однако пока нагрузка по международным рейсам минимальная.

«Разработан проект распоряжения правительства Ульяновской области об организации обсерваторов для лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных территорий по новой коронавирусной инфекции. В соответствии с документом в качестве обсерваторов определены санатории «Итиль» и «Волжские просторы» – эти учреждения на сто мест каждый – и инфекционное отделение Новоульяновской городской больницы на 20 мест», – рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Кроме того, подготовлено разворачивание резервных коек и по необходимости их перепрофилирование.

Вместе с тем, наблюдается ухудшение ситуации по гриппу и ОРВИ. На днях начнутся профилактические мероприятия в общеобразовательных и спортивных школах, а также школах искусств. Должны быть введены утренние фильтры, ограничение массовых мероприятий и отмена кабинетной системы.

Напомним, вчера ВОЗ официально объявило пандемию нового коронавируса в мире. На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира, скончались 4 291 человек.

Алия Утигенова

коронавирус памятка минздрава.jpeg