В Ульяновской области садоводы смогут купить рассаду в своих СНТ
14:4114 Апреля 2020

Начало садоводческого сезона в этом году из-за режима самоизоляции перенесено на 1 мая. С этого дня стартует транспортное обеспечение садоводов, причем расписание движения автобусов составлено с учётом мнений председателей садоводческих товариществ. Льготный проезд на автобусные рейсы до СНТ будет сохранен.

Вопрос обеспечения посадочным материалом тех садоводов, кто не выращивает рассаду и не может ее приобрести из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции, поднял председатель аграрного комитета Законодательного собрания Вячеслав Ковель. В результате было принято решение, что продажа рассады будет организована перед въездами в садовые общества.

«С одной стороны, мы должны обеспечить меры предосторожности, чтобы уберечь людей от заболевания коронавирусом, а с другой – дать возможность садоводам без лишних сложностей открыть дачный сезон, – отметил Вячеслав Ковель. - Дачи и сады имеют большое значение для многих наших граждан. Но хочу подчеркнуть, что здоровье людей дороже любой рассады. Поэтому уже согласованы с председателями СНТ памятки, которые будут розданы садоводам. В них будет содержаться информация о мерах предосторожности. В ряде СНТ будет организовано патрулирование дружинников. Разумеется, никаких праздных прогулок по садовым товариществам и компаний «с шашлыками» пока действует режим самоизоляции быть не должно».

С 1 мая будет организовано движение автобусов по 21 сезонному пригородному садоводческому маршруту. На сегодняшний день сформирована сеть областных автобусных маршрутов для перевозки населения до садоводческих товариществ, расположенных в Чердаклинском, Старомайнском, Ульяновском, Цильнинском и Тереньгульском районах. В транспортном обслуживании СНТ в выходные и праздничные периоды будет задействовано до 60 автобусов, а в будни – до 35 автобусов средней и большой вместимости. Вводится также дополнительный день для курсирования пригородного поезда Ульяновск–Димитровград: он будет ходить и по вторникам.

В Ульяновской области около 500 тысяч человек занимаются садоводством, в регионе насчитывается около 160 тысяч дачных и садовых участков.