В Ульяновской области рост тарифов на услуги ЖКХ будет минимальный
16:3106 Июля 2020

На штабе по развитию региона обсудили изменение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что из-за экономических последствий пандемии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать механизмы минимизации резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря данной инициативе, рост тарифов в Ульяновской области в этом году произойдет не на все услуги ЖКХ и в среднем по региону составит 2,76%, что на 0,84% ниже предельного индекса, установленного правительством Российской Федерации.

«Мы отработали с тарифным органом поручение губернатора по минимизации роста цен на услуги ЖКХ. По ряду из них уже приняты принципиальные решения. В частности, мы не повышаем тариф на вывоз твердых бытовых отходов, он остался на уровне 2019 года. Там, где нам это позволил федеральный тариф на электроэнергию, мы заморозили цены на водоснабжение. При этом мы полностью заморозили региональную и муниципальную части тарифа. Кроме того, мы обнулили рост региональной составляющей платы за электроэнергию и тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов и сохраним его на прежнем уровне», - доложил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Тариф на услуги водоснабжения в среднем по региону увеличится на 1,28%, при этом на холодную воду по городу Ульяновску он останется на прежнем уровне. На водоотведение произойдет рост 3,6%. Индексация тарифов не превысит значения среднего уровня инфляции по стране.

Не изменится розничная цена на природный газ. В связи с отменой государственного регулирования оптовой цены рост стоимости на сжиженный газ обусловлен динамикой цены биржевого газа.

Для жителей Ульяновска, дома которых обслуживаются по методике «альткотельной», рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2020 будет равен нулю. На территории муниципалитета это охватывает 50% населения. Для остальных потребителей в областном центре увеличение тарифа составит 2,6%. В муниципальных образованиях Ульяновской области не превысит 3%.

Кроме того, заморожено увеличение региональной составляющей платы за электроэнергию. Вместе с тем рост стоимости ресурса составит 3,45% за счет федеральной составляющей. Услуга по передаче электрической энергии установлена на уровне действующего в декабре 2019 года тарифа.