В Ульяновской области разработают стратегию развития АПК до 2030 года
19:3925 Мая 2020

Создание документа стало одной из главных тем обсуждения на заседании профильного штаба во главе с губернатором Сергеем Морозовым 23 мая.

Основной задачей этого года, по мнению специалистов отрасли, выступает сохранение достигнутой позитивной динамики. Посевная кампания в регионе проведена уже на 96 % и при благоприятных погодных условиях будет завершена в ближайшее время. В этом году работы проходят в непривычных условиях с соблюдением рекомендованных мер по недопущению распространения коронавируса.

Вместе с тем, по словам главы аграрного ведомства Михаила Семенкина, стоит помнить об основных направлениях развития сельского хозяйства после пандемии. Они и найдут отражение в новом долгосрочном проекте. В его основу положат стратегию развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

«Ульяновский АПТ демонстрирует уверенный рост всех отраслевых показателей, он стал более конкурентоспособным и высокотехнологичным. На сегодняшний день формирование стратегического видения особенно актуально. Однако текущая ситуация в стране и мире требует грамотного подхода, продуманности и последовательности действий, – поясняют в профильном ведомстве. – Обеспечение продовольственной безопасности нашего региона, а также стабильность внутреннего рынка всегда должны оставаться безусловным приоритетом. При этом важно не только достигать установленных пороговых значений, но и сохранить самообеспеченность в долгосрочной перспективе».

В рамках этого проекта будут определены четыре крупных направления: развитие зернового и рыбохозяйственного комплекса, устойчивое развитие сельских территорий и инвестиционная программа развития агропромышленного комплекса Ульяновской области.

Сегодня в ульяновском АПК действуют 27 инвестпроектов на общую сумму 21,2 миллиарда рублей. Все на разной стадии реализации, в сумме они обеспечат регион тремя тысячами новых рабочих мест.