В Ульяновской области разработаны меры для выхода из кризиса на рынке труда
13:2729 Апреля 2020

Об этом на своем странице в «Фейсбуке» сообщил губернатор Сергей Морозов.

Во-первых, будут поддержаны предприятия для сохранения занятости и трудовых коллективов. Для этого в регионе предусмотрены субсидии из областного бюджета на «возмещение части затрат на организацию временного трудоустройства работников в случае установления неполного рабочего времени посредством создания временных рабочих мест». В 2020 году с помощью этой меры поддержки удалось сохранить занятость почти 500 работников. «Предлагаю выделить средства и поддержать еще не менее 5 тысяч работников, организовав оплачиваемые общественные работы на территории предприятий и благоустройству общественных мест», – написал Сергей Морозов.

Вторая мера касается поддержки безработных, в том числе приезжающих с вахтовых работ из других регионов. С начала года в Ульяновскую область вернулось более 6 тысяч человек, большинство из них – это мужчины. Сейчас ведется реестр вахтовиков для дальнейшего их трудоустройства в регионе.

Третье предложение касается выхода с инициативой на федеральный уровень в части трудового законодательства.

«Сейчас в соответствии с федеральным законом гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины – 1,5 тысячи рублей. Предлагаю выйти с инициативой увеличить пособие на период апрель – июнь 2020 года до 12 130 рублей для граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность. А также увеличить пособие на период апрель – июнь 2020 года до 12130 рублей для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и признанных в установленном порядке, независимо от даты увольнения. Для граждан, уволенных с должностей, не подразумевающих квалифицированный труд, считать подходящей любую работу, не требующую наличия квалификации», – сообщил губернатор.

В-четвертых, в целях сохранения работоспособности службы занятости населения в Ульяновской области до конца 2020 года будет установлено дополнительное материальное стимулирование для сотрудников кадровых центров и увеличены штатная численность органов службы занятости.