В Ульяновской области разработали предложения по снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО
10:4603 Июля 2020

На заседании рабочей группы Совета региональных, местных властей и сообществ обсудили ход «реформы чистоты» в Ульяновской области. Отдельным вопросом стали проблемные моменты в зоне деятельности регионального оператора №5, обслуживающего Новоспасский, Кузоватовский, Радищевский, Николаевский, Павловский и Старокулаткинский районы. К обсуждению были привлечены экологи и природоохранные активисты, руководители контрольно-надзорных органов, хозяйствующих субъектов в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов.

Губернатор Сергей Морозов поднял вопрос порядка расчёта и системы начислений платы за ТКО, что особо волнует каждого ульяновца.

«Реформа чистоты» наконец-то затронула и наш, так называемый, южный куст региона. Вместе с тем, как любая масштабная перестройка системы, реализация реформы столкнулась с множеством проблем, которые требуют скорейшего решения. Сейчас нам важно выработать единый механизм вывоза несанкционированных свалок для всех муниципальных образований и территориальных зон обращения с отходами. Минприроды прошу подключиться к этой работе. Считаю важным наладить диалог с гражданами, учитывать их мнение и предложения», – сказал глава региона.

На площадке Совета региональных, местных властей и сообществ разработаны предложения по снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО. Они будут направлены в федеральный центр. 

Напомним, что с начала 2020 года в регионе заработал регоператор пятой зоны деятельности – ООО «Межрегиональная экологическая компания». В марте были выстроены логистические маршруты и создана база данных потребителей услуги. Сейчас услугой по обращению с ТКО охвачено около 66% населения зоны. Закуплено 500 евроконтейнеров, 120 контейнеров уже размещено. В сентябре планируется поставка оставшейся части.

«Региональный оператор закупил шесть новых мусоровозных машин на базе КАМАЗ, которые на сегодняшний день работают в зоне деятельности. К концу 2020 года должна быть построена сортировочная станция. Тариф на услугу по обращению с ТКО для физических лиц составляет 57 рублей 70 копеек. При этом жителям тех сёл, где услуга пока не оказываются, счета не выставляются», – доложила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.