В Ульяновской области рассматривается возможность организации постов приёма вторсырья с последующей оплатой
11:3325 Февраля 2020

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялось совещание на тему «О ходе реализации реформы отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Приволжском федеральном округе» под председательством генерального директора ППК «Российский экологический оператор».

Об опыте Ульяновской области в реализации «реформы чистоты» рассказала главный государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Гульнара Рахматулина. Напомним, что с 1 января 2020 года Ульяновская область полностью перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Территория субъекта поделена на пять зон деятельности региональных операторов. За 2019 год они собрали и вывезли около 350 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, 53% из которых - были отсортированы. Это более чем в два раза превышает плановые показатели проекта «Комплексная отрасль обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» на 2019 год. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря тому, что в зоне деятельности регоператора №1 «Горкомхоз» проводится сортировка 100% собранных отходов. Органические остатки – «хвосты» – компостируются и используются для производства технического грунта.

Кроме того, с 2019 года по поручению губернатора Сергей Морозов в Ульяновской области активно внедряется система раздельного сбора отходов. В этом году будет дан старт эксперименту по двухпоточному сбору отходов с разделением на «мокрую» и «сухую» фракцию в двух многоквартирных домах Димитровграда. Главная цель такого разделения – отсутствие загрязнения вторичных отходов органическими. Также сейчас рассматривается возможность организации стационарных постов приёма пластика, бумаги, стекла, металла с последующей оплатой.