В Ульяновской области расширят категорию работников, имеющих право на получение «Губернаторской ипотеки»
11:4415 Февраля 2020

На заседании правительства 14 февраля под руководством губернатора Сергея Морозова рассмотрели внесение изменений в программу «Губернаторская ипотека».

«Предлагается расширить категорию участников за счет работников предприятий, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере производства авиационной техники. Работникам, имеющим такие дефицитные профессии, как сборщик-клепальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, оператор станков с программным управлением, будет предоставляться единовременная социальная выплата в размере 150 тысяч рублей на уплату первоначального взноса, связанного с приобретением жилого помещения», – сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов.

Внесение указанных изменений позволит привлечь и закрепить на предприятиях региона квалифицированных и востребованных специалистов.

«Перед предприятиями АО «Авиастар-СП» в 2020 году стоит серьезная задача по резкому увеличению объемов производства. Если в 2019 году мы передали заказчикам три самолета Ил-76, то уже в этом году мы должны передать семь таких самолетов. Основным сдерживающим фактором роста производительности труда и объемов производства является отсутствие мощностей и персонала. Запланировано в этом году провести прием основных высококвалифицированных рабочих в количестве 739 человек и инженерного технического персонала - 80 человек. Совместно с правительством Ульяновской области разработан план мероприятий по попечению основных производственных рабочих и удержанию этих специалистов у нас на предприятии. Безусловно, основными мотиваторами для привлечения кадров являются два фактора – это высокая заработная плата и возможность льготного приобретения жилья», – отметил директор по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук.

Первыми мероприятиями «дорожной карты» является повышение заработной платы основным производственным рабочим на 20-30% в первом квартале текущего года, а также участие в программе «Губернаторская ипотека». Ожидается, что в течение этого года в ней смогут принять участие порядка 50 рабочих. Сейчас на предприятии работает сборщиков-клепальщиков – 560 человек, слесарей по изготовлению и доводке деталей – 111, операторов станков – 229 человек.