В Ульяновской области расчищают и обустраивают водоемы
11:1030 Июня 2020

Сразу два водоема, которые восстанавливают и благоустраивают сегодня с участием неравнодушных жителей, осмотрел накануне губернатор Сергей Морозов. Это пруд в посёлке Фабричные Выселки Новоспасского района и озеро в селе Красная Балтия Кузоватовского района.

Первый водоем был образован еще двести лет назад с началом запуска фабрики, но после ее закрытия, забросили и пруд. В прошлом году было решено восстановить место отдыха.

«В конце мая 2019 начат спуск пруда. К проблеме очистки подключились многие предприятия района. Была выделена техника, обеспечена поддержка специалистами. В июне 2020 года продолжены работы по очистке ложа пруда, задействована техника. В связи с хорошим темпом можно рассчитывать, что в течение летнего периода работы будут завершены и осенью начнется заполнение пруда водой», – заверила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Уже полностью расчистили озеро благодаря активным жителям в селе Красная Балтия. Водоем был заилен и зарос камышом. Осень 2018 года там провели несколько субботников, в результате которых удалось избавиться от нежелательной растительности. В прошлом году по просьбе сельчан специалисты Кузоватовского лесничества спилили аварийные и сухостойные деревья возле водоема. В ходе осмотра Сергей Морозов поручил организовать здесь пляжную зону, проработать места для отдыха, установить беседки и лавочки.

Добавим, что в Ульяновской области очищают как пруды и озера, так и родники, и реки. Так, в прошлом году благодаря участию региона в нацпроекте «Экология» удалось расчистить участок реки Урень села Усть-Урень Карсунского района и защитить от подтопления более ста человек.