В Ульяновской области пройдет II Международный форум историков, философов и публицистов
10:2323 Января 2020

Форум приурочен к 150-летию рождения Владимира Ленина, это будет второе из трех запланированных мероприятий. Как рассказал доктор исторических наук, руководитель Центра развития истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергей Прокопенко, в 2015 году руководством области была принята дорожная карта, в котором было решено отметить столетие Великой российской революции 1917 года тремя международными форумами.

«Первый состоялся в декабре 2017 года при участии Российского исторического общества и получил очень хорошие отзывы. Тогда присутствовали специалисты из 14 стран, из нескольких десятков наших регионов. Это было, действительно, крупное событие», – отметил Сергей Прокопенко.

Второй форум пройдет с 20 по 24 апреля этого года и будет приурочен к 22 апреля – 150-летию со дня рождения Ленина. «Формат форума позволяет говорить разным языком с разными аудиториями, использовать разные механизмы, чтобы, в конечном счёте, достучаться до достаточно большой и разношерстной публики, ядро этих форумов – научная конференция. Основные темы будут связаны с попыткой научного переосмысления фигуры Ленина и его дела. Попытка осмыслить преемственность между дореволюционной историей, советским и постсоветским периодами. Мы говорим о формировании коллективной исторической памяти на новом этапе для того, чтобы формировать российскую гражданственность», – сказал Сергей Прокопенко.

На научной конференции будет представлено 7 круглых столов и несколько секций, среди которых специализированная конференция архивистов-музейщиков и десятые Сытинские чтения.

«Мы провели переговоры с руководством фонда «История отечества» Российского исторического общества, и тема Владимира Ильича Ленина является одной из приоритетных, поэтому надеемся, что получим поддержку. Поэтому хотелось бы всех заинтересованных ульяновцев пригласить принять активное участие в этом большом мероприятии», – заключил Сергей Прокопенко.