В Ульяновской области пройдет акция «Знамя Победы – в каждый дом»
9:3030 Января 2020

С инициативой проведения памятной акции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выступил губернатор Сергей Морозов.

«Нам нужно подумать о дополнительных знаках внимания для ветеранов и, особенно для детей войны. Напомню, что в этом году мы расширили возрастной диапазон категории «дети войны», поэтому ещё восемь тысяч жителей региона теперь получают выплаты. Ульяновская область – одна из немногих, где есть подобная мера поддержки. Кроме расширения количества получателей, а всего такой мерой воспользуются 75 тысяч жителей, мы решили проиндексировать выплату. Но кроме материальной помощи мы должны сделать так, чтобы в каждом доме, где живет ветеран, было свое знамя Победы – необходимо проработать данный вопрос до Дня Победы», – отметил Сергей Морозов.

В этом году по поручению главы региона будет увеличена выплата «детям войны». Согласно действующему законодательству, они ежегодно получают ко Дню Победы одну тысячу рублей. В этом году из областного бюджета будет выделено дополнительно 32 миллиона рублей, сумма выплат увеличится до 1,5 тысячи рублей.

В этом году статус «дети войны» могут получить те жители области, которые родились с 1927 по 1931 год. В эту категорию войдут более восьми тысяч ульяновцев. Для этого им необходимо обратиться либо в МФЦ, либо в районное отделение социальной защиты населения. Кроме того, в регионе действуют и другие меры соцподдержки. Благодаря реализации Указа Президента порядка 5819 ветеранов Великой Отечественной войны смогли улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, для ветеранов действуют такие меры соцподдержки как ежемесячная денежная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, включая оплату твердого топлива и баллонного газа. За прошлый год выплату получили 12 420 ульяновцев. Предоставляется компенсация расходов на оплату услуг местной телефонной связи и абонентской платы за радио. На выплату данных социальных льгот только за прошлый год направлено порядка 360 миллионов рублей.

«Сейчас проходит подготовка к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, при этом без внимания не останутся и «дети войны». Эту категорию мы одни из первых выделили в нашей стране, предложив и разработав соответствующий закон. При этом следующим этапом стало создание памятника, который установлен в Ульяновске. Затем была ежегодная выплата для данной категории, которую в этом году получит больше жителей области – ведь именно с этого года была расширена категория тех, кто сможет получить такой статус», – прокомментировал председатель Областного Совета ветеранов Сергей Ермаков.