В Ульяновской области проверят состояние каждого ФАПа
16:1027 Января 2020

В Вешкаймской районной больнице в 2019 году проведён ремонт системы отопления в стационаре, заменён лифт и приобретен биохимический анализатор. Работы проходили в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». 24 января осмотрел обновлённое учреждение и губернатор Ульяновской области. Однако на этом работа в районе не останавливается. В ближайшее время необходимо привести в порядок ФАПы региона, в том числе в селе Бекетовка.

«Нам важно теперь не только количество ФАПов, но и их качество. Нам нужно будет превратить сельские медучреждения в современные и обеспечить их квалифицированным персоналом, качественным оборудованием, скоростным интернетом. Президент России Владимир Путин анонсировал программу модернизации первичного звена. Немаловажным фактором в развитии системы здравоохранения на ближайший пятилетний период должна стать большая региональная программа, реализация которой составляет 8,5 миллиардов рублей. Эти деньги направят, в том числе на сельское здравоохранение. В основу программы заложены важные принципы – это доступность, грамотные кадры, приоритет пациентов, профилактика и охват», – отметил глава региона.

Также он поручил подготовить до 1 марта информацию в разрезе каждого ФАПа региона о том, какие работы необходимо сделать, чтобы привести их в порядок.

«ФАП построен в 1970-е годы, сначала это была врачебная амбулатория. Здесь ремонтные работы проводились только косметического характера, учреждение мы старались поддерживать в надлежащем состоянии и по возможности улучшать. В 2015 году, как только пришёл газ в село, мы заменили дровяное отопление на газовое. Но, конечно, этого недостаточно, требуется большой ремонт – необходимо укрепить фундамент, поменять кровлю, провести отделочные работы и доукомплектовать ФАП современным оборудованием», – рассказывает главный врач Вешкаймской РБ Марина Тремасова.

«Самое главное крыльцо отремонтировать, потому что больным очень тяжело подниматься по нему, а зимой – невыносимо. Крыша протекает, в плохом состоянии окна и полы. Из оборудования можно было бы аппарат для измерения сахара и холестерина», – добавляет заведующая ФАП Ксения Алешина.

Ситуация с кадрами в Вешкаймском районе в порядке, отмечает Марина Тремасова. В 16 из 17 ФАПов на сегодняшний день есть сотрудники. Хорошее подспорье для такого отдаленного района программы «Земский доктор», «Земская медсестра» и «Земский фельдшер».

«В 2017 году я закончил ординатуру по специальности «Терапия» и прибыл в Вешкаймский район. Сам я из рабочего посёлка Карсун. Сразу же заключили договор по программе «Земский доктор». Здесь я осуществляю участковую деятельность, веду выезды за закреплёнными сёлами. Мой участок — это около 1 800 человек. Получил выплату в конце 2017 года. Плюс к этому получаю выплаты ежегодно как молодой специалист. От администрации выделяется финансовая поддержка в плане съёма жилья», – поделился молодой специалист, врач-терапевт Вешкаймской РБ Сергей Котельников.

Алия Утигенова