В Ульяновской области проведено более 50 тысяч тестов на COVID-19
15:1825 Мая 2020

В Ульяновской области ведётся планомерная работа по наращиванию количества проведенных тестов на коронавирус. Только за прошедшие сутки было проведено почти две тысячи исследований, а всего в регионе – около 50 тысяч. 23 мая губернатор проконтролировал ситуацию с наращиванием объёма тестирования в Николаевском и Новоспасском районах.

«Мы закупаем специальное медицинское оборудование, создаем новые лаборатории для проведения большего объёма тестирований. Перед нами стоит задача выйти на число проведенных исследований пять тысяч в сутки, – сказал глава региона. – Радует, что в короткие сроки удалось подготовить к открытию ещё одну лабораторию в Новоспасском районе, совсем скоро она заработает для всех южных районов».

Всего в области функционирует 11 лабораторий, имеющих разрешение на проведение диагностики коронавирусной инфекции. Две из них – федерального уровня. Шесть лабораторий в составе медицинских организаций, подведомственных министерству, одна лаборатория работает на базе Ульяновского государственного педуниверситета. Еще две лаборатории частной формы собственности, проводят исследования по договору.

Ранее в ходе визита в Новоспасский район глава региона дал распоряжение по организации ПЦР-лаборатории для диагностики новой инфекции на базе районной больницы. Для этого требовалось провести ремонт помещений, осуществить монтаж приточно-вытяжной вентиляции и оснастить их лабораторным оборудованием и медицинской мебелью. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 4,5 миллионов рублей.

По словам главного врача Новоспасской районной больницы Александра Гашкова, запуск объекта позволит значительно разгрузить лаборатории областного центра в выполнении исследований на COVID-19, а также станет прорывом для районного здравоохранения южного округа области.

«Решение о создании ПЦР-лаборатории в нашей больнице было принято менее месяца назад. Поэтому все работы выполнены оперативно, за 18 дней, – сказал Александр Гашков. – Планируется, что после получения лицензии и вхождения в федеральный реестр по проведению анализов на новую коронавирусную инфекцию, лаборатория начнет работу в течение двух недель. В сутки предполагается проводить порядка двухсот исследований на COVID-19. Также на базе больницы развернут госпиталь для лечения больных с данной патологией легкой и средней степени тяжести. Мощность ковидного госпиталя рассчитана на 23 койки, в текущий момент на лечении находятся девять пациентов. В настоящее время средства индивидуальной защиты для сотрудников есть в достаточном количестве».

Накануне рабочего визита в Новоспасский район, 21 мая губернатор посетил Николаевскую районную больницу. О ситуации со средствами индивидуальной защиты и работе ему сообщила главная медсестра учреждения Надежда Сумбаева.

«Последние два месяца мы работаем в более напряженном ритме, прибавляется количество заболевших и контактных жителей по COVID-19, в связи с этим график работы резко поменялся. С момента начала пандемии потоки пациентов разделены. В поликлинике предусмотрен отдельный вход для пациентов с температурой и признаками ОРВИ, – сказала Надежда Сумбаева. – Жителям с хроническими заболеваниями дистанционно выписываются лекарственные препараты и проводится доставка их в населенные пункты или на дом. Таким образом, нам удалось сократить потоки пациентов в поликлинику. Для наших медработников есть в достаточном количестве защитные костюмы, маски, бахилы, перчатки и дезсредства».

Стимулирующие выплаты сотрудникам за оказание медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска были произведены в полном объеме за март и апрель. За май в настоящее время проходит расчет средств.