В Ульяновской области проходит декада инвалидов
16:3602 Декабря 2020

С 1 по 10 декабря в регионе запланировано более 600 тематических мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов. В них примут участие свыше 80 тысяч человек. По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой, большинство мероприятий пройдут в дистанционном режиме, в очном с соблюдением мер предосторожности запланированы благотворительные акции в муниципалитетах – раздача продуктовых наборов, посещение инвалидов на дому с вручением подарков, бесплатные кинопоказы.

Открылась декада 1 декабря с региональной тематической конференции в режиме ВКС и творческого фестиваля в Димитровграде. На 2 декабря запланировано заседание регионального онлайн-клуба родителей, воспитывающих детей-инвалидов и мастер-класс «Школа волонтёров» в Ульяновском многопрофильном техникуме. 3 декабря пройдет фестиваль-конкурс «Мы за Скретч!» для детей с ОВЗ; мастер-класс по мультипликационной терапии и областной турнир по бадминтону среди лиц с ОВЗ будут организованы 4 декабря. В субботу запланирован семинар-практикум для родителей, где им расскажут о методах медицинской реабилитации, приёмах самомассажа, пользе двигательной активности. 6 декабря – мастер-класс «Реабилитация детей-инвалидов и детей с ОВЗ посредством театральной деятельности». Следующая неделя в рамках декады начнется с практикумов, посвященных IT- технологиям, 8 декабря участники обсудят социально-бытовую реабилитацию для лиц с ментальными нарушениями, а в детском оздоровительно-образовательном центре «Орион» пройдет фестиваль спорта (настольный теннис, дартс, бочча, новус, мас-рестлинг, баскетбол, флорбол). 9 декабря будет посвящен куклотерапии, а 10 декабря, в день закрытия декады, будут подводиться итоги на региональной конференции, где участники обсудят комплекс мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов региона. Заседание проведут методические объединения педагогов-психологов, логопедов, заведующих отделений реабилитации детей с ОВЗ.

«Сегодня одна из основных задач – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали проблем с получением образования или трудоустройством. За последние годы реализован целый ряд мер, направленных на формирование комфортной безбарьерной среды для граждан с ОВЗ. Например, сейчас большая часть учреждений образования соответствует условиям инклюзивного обучения. Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики, которые позволяют раскрыть таланты человека с ОВЗ. Кроме того, по поручению губернатора во всех муниципальных образованиях открылись микрореабилитационные центры, где ежегодно свыше тысячи детей и их родители получают помощь специалистов», – рассказала первый зампред регионального правительства Екатерина Уба.