В Ульяновской области проект, начатый с помощью соцконтракта, распространят на весь регион
9:4303 Сентября 2020

Лидия Хусаинова – мама двоих детей из Димитровграда, которая использует свой декретный отпуск с пользой: она открыла прокат детских товаров и игрушек под названием «Мальчишкам и девчонкам».

«Месяц назад я приняла участие в федеральной программе «Мама-предприниматель». Я пришла с готовой бизнес-идеей по прокату детских товаров и игрушек, потому что на сегодняшний день это очень актуальная и востребованная тема. Во время обучения нас посетили сотрудники соцзащиты населения города Димитровграда и рассказали о мерах поддержки, в том числе о соцконтракте. Я обратилась в соцзащиту, сдала необходимый пакет документов и через неделю уже была вызвана на комиссию, где получила положительное решение, чему я безмерно рада», – рассказала Лидия.

Проект заключается в аренде детских игровых центров. «Не каждый родитель сможет приобрести такой центр. Его стоимость – порядка 13 000 – 15 000 рублей. К тому же он нужен буквально на 2-3 месяца — наши дети растут и их потребности меняются. Родители могут взять необходимый игровой центр напрокат на условиях договора аренды. Перед этим центр проходит двухфазную санитарную обработку – сначала чистка и мойка, затем обработка санитайзерами и кварцевая лампа. Поэтому переживать по поводу инфекций не стоит», – поясняет предприниматель.

На данный момент женщина закупила порядка 25 игровых центров. По её словам, спрос есть. Кроме того, доставляет и забирает игрушки она так же самостоятельно, а договориться об услуге можно с помощью специально созданного чата.

Данный проект был презентован губернатору Ульяновской области Сергею Морозову на прошедшем 29 августа заседании Совета региона по вопросам благотворительности, духовности и милосердия, где было озвучено, что проект планируется растиражировать на всю область.

«Необходимо проработать проект и «упаковать» его для всей Ульяновской области, чтобы мы могли, если не в каждом муниципалитете иметь его филиал, то хотя бы довести до всех эту информацию. Идея действительно классная – огромное количество людей с завистью смотрят даже на то, что у нас есть в дошкольных учреждениях и хотели бы иметь такое дома, но это достаточно дорого. Через этот проект мы могли бы предоставлять такие игрушки людям, закупив все необходимые тренажеры и развивающие центры», – сказал глава региона.

И.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева отметила тенденцию к увеличению количества соцконтрактов на открытие собственного дела. «Если в первые годы люди оформляли контракты в основном на приобретение крупного рогатого скота, на развитие личного подсобного хозяйства, пасеки, то в этом году мы видим примеры от наших земляков, когда они открывают мастерские, начинают свое дело, которое помогает не только семье, но и тем, кто живет с ними рядом. В августе на заседании комиссии было рассмотрено 16 таких проектов, благодаря которым жители региона получат свыше миллиона рублей и смогут направить их на открытие своего дела. Каждое такое заседание открывает нам много интересных, ранее неизвестных проектов, и при этом каждый может наглядно доказать свою эффективность», – отметила Исаева.