В Ульяновской области продолжат развитие системы раздельного сбора мусора
9:0811 Августа 2020

В Ульяновской области стартовала тематическая неделя нацпроекта «Экология», в рамках которого уже второй год реализуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно ей, территория региона разделана на пять зон деятельности операторов, каждый из которых ответственен за полный цикл работы с мусором – накопление, сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение.

По итогам первого квартала текущего года Ульяновская область перевыполнила плановые показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Так, за первые три месяца региональные операторы вывезли более 732 тысяч кубометров мусора, из них 48% прошли обработку. Согласно показателям нацпроекта, минимальный объем отсортированных отходов только к концу текущего года должен был составлять 40%. Однако, как отмечает замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды Геннадий Антонцев, еще есть над чем работать.

«В начале июня в министерстве природы РФ была подписана дорожная карта по развитию системы раздельного сбора отходов, и это сегодня одна из главных тенденций, которая происходит в сфере ТКО. В документе впервые появилось слово, которое понятно и региональным операторам, и обычным жителям – стимулирование раздельного сбора. Сейчас перед российским правительством, а также региональным стоит серьезная задача, как этот процесс организовать с точки зрения выгоды в хорошем смысле этого слова, чтобы раздельный сбор стал одинаково интересен всем участникам процесса. Дело в том, что сегодня регоператоры на свой страх и риск приобретают контейнеры для пластика, что является дополнительной нагрузкой как в плане транспортного обслуживания, так и содержания», – подчеркнул он.

Несмотря на это, некоторые регоператоры активно развивают это направление. В числе лидеров по праву находится «Горкомхоз». На сегодняшний день компания выставила в зоне своей деятельности порядка 250 контейнеров для сбора пластика.

«За отсортированным мусором выезжает отдельный автомобиль, чтобы не смешивать разные виды отходов. В настоящее время мы перерабатываем весь поступающий к нам на мусоросортировочный комплекс мусор. К тому же в связи с пандемией и нашими текущими обязанностями, с начала марта мы проводим мойку контейнеров. На данный момент все емкости уже прошли обработку, сейчас идет вторая волна. Мы не только моем контейнеры, но и дезинфицируем. Этот процесс осуществляется специальным моющим мусоровозом Zoeller со встроенным мобильным комплексом», – рассказал директор регионального оператора Игорь Перфильев.

Машина по своему функционалу является универсальной, поэтому способна и собирать бытовые отходы, и мыть освобожденные от них контейнеры, причем сразу за один рейс. Кроме мусороприемной камеры, в автомобиле есть отдельные резервуары для чистой и использованной воды. В процессе мойки с внутренних стенок контейнеров удаляются жировые наросты и пропадает неприятный запах, а сама площадка для сбора и временного хранения ТКО приобретает более благоустроенный вид.

Напомним, с 2020 года Ульяновская область полностью вошла в новую систему обращения с ТКО. Работают пять регоператоров в пяти зонах действия. Функционируют четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 570 тысяч кубометров в год. За 2019 год регоператорами четырёх зон деятельности собрано около 350 тысяч тонн ТКО. Их объем составил 3,6 миллиона кубических метров. На обработку отправлено 186 тысяч тонн – 53% от общей массы собранных отходов по четырём зонам деятельности. Это на 33% больше минимального объема отсортированных отходов по индикаторам федерального проекта. Кроме того, по области установлено 274 контейнера для сбора пластика.