В Ульяновской области появятся дополнительные койки для лечения COVID-19 и меры поддержки медиков и граждан
10:0528 Октября 2020

Круглосуточный стационар ЦГКБ будет переформатирован под приём пациентов с коронавирусом и подозрениями на него. В ближайшее время будут готовы 461 койка, всего в совокупности здесь оборудуют 711 мест для лечения пациентов с COVID-19. С ходом работ по перепрофилированию учреждения здравоохранения 26 октября ознакомился губернатор Сергей Морозов.

«Должна быть выстроена четкая маршрутизация оказания плановой и экстренной помощи. Кроме этого, мы должны максимально четко организовать работу по защите прав пациентов. У людей возникает большой поток вопросов, особое внимание необходимо уделить порядку оказания помощи, лекарственному обеспечению, тестированию людей», – сказал глава региона.

Заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Наталья Бакумцева рассказала, что сейчас ведется кислородная подводка на седьмом этаже корпуса учреждения здравоохранения. Кислородом оснастят 359 точек.

«Получены кислородные концентраторы для обеспечения пациентов, которые имеют сатурацию ниже 93%. Мы определили места установки шлюзов для обеспечения безопасности движения медицинского персонала», – отметила Наталья Бакумцева.

Экстренная и плановая терапевтическая и хирургическая помощь жителям Заволжского района в связи с перепрофилированием ЦГКБ будет оказываться на базе других лечебных учреждений. Так, Областная клиническая больница окажет помощь терапевтического профиля больным с нарушением мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом. Больные нейрохирургического профиля получат помощь в Областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

«Также Минздравом было принято решение о создании обсерваторов на базе данных больниц для оказания помощи пациентам до получения результата теста на коронавирус. Это позволит не допустить возникновения вспышки инфекции в медучреждениях», – подчеркнул зампредседателя регионального правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин.

В настоящее время фракцией «Единая Россия» прорабатывается вопрос внедрения дополнительных мер поддержки медработников и ульяновцев, переболевших COVID-19, которые нуждаются в социальной помощи. В частности, рассматривается возможность компенсации затрат на лечение и реабилитацию после перенесенного заболевания малообеспеченным гражданам и одиноким пенсионерам.

Кроме того, на штабе рассмотрен вопрос о реализации в регионе проекта «МыВместе», в рамках которого создана группа волонтеров-медиков. Волонтёры задействованы в работе 11 поликлиник, оказании адресной помощи и в колл-центрах.

Ульяновцы могут получить ответы на волнующие вопросы о медицине, социальную и психологическую поддержку благодаря электронному ящику: zamedpravo73@mail.ru и по телефону горячей линии: 112.