В Ульяновской области появится Центр информационной безопасности для детей
14:0524 Июля 2020

Центр станет отдельным структурным подразделением региональной системы образования и расположится в Заволжском районе не улица Врача Михайлова,54.

Сейчас, по словам референта департамента общего, дополнительного образования и воспитания регионального Минобра Елены Папуши, прорабатывается штатная структура, положение, должностные обязанности и кандидатуры работников центра – ищут педагогов с опытом преподавания, работы с родителями и детьми.

«Основная задача центра – рассказывать педагогам и родителям о том, какие информационные угрозы сейчас существуют в интернете. Если раньше мы всегда с детьми работали по профилактике кибермошенничества, рассказывали, как не заразить компьютерную технику вирусами, то сейчас работа будет немного другая. Интернет стал более агрессивным, и он несет угрозу жизни и здоровью наших детей путем того, что их вовлекают в различные деструктивные группы и провоцируют на совершение плохих поступков. Чтобы оградить ребят от этого, мы планируем в первую очередь научить педагогов и родителей видеть эти угрозы и действовать, чтобы вернуть детей к нормальному состоянию», – рассказала Елена Папуша.

Центр должен открыться с 1 сентября. В здании, выбранном для нового учреждения, с 2005 года работает областной Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие», с которым Центру информационной безопасности предстоит сотрудничать, а с августа 2018 года Областная психологическая служба системы образования. Предполагается, что психологи будут сопровождать детей, попавших под влияние деструктивных групп в интернете или демонстрирующих девиантное поведение, чтобы мягко вывести ребят из этих состояний. 

Просвещать педагогов в вопросах информационной безопасности два раза в месяц будет специально созданная на базе центра школа. Она планирует работать в двух форматах – городском  и выездном. В каждой школе, колледже и техникуме хотят обучить по одному педагогу, которые далее будут распространять информацию среди классных руководителей и проводить родительские собрания по темам информационной безопасности. К районным учителям планируют приезжать на каникулах или по субботам.

План развития центра представили губернатору Ульяновской области Сергею Морозову 22 июля. Он отметил, что деятельность новой службы должна быть направлена на поддержку: «Вопрос безопасности подрастающего поколения в интернет-пространстве сегодня как никогда актуален. Поэтому в марте этого года было дано поручение организовать работу специализированного центра цифровой безопасности детей. Его создание позволит обучить педагогов и родителей тому, как защитить детей от негативного информационного поля».