В Ульяновской области появится комитет по делам ЮНЕСКО
10:5631 Июля 2020

В Ульяновской области начинает работу региональный комитет по делам ЮНЕСКО. Такое решение было принято на заседании в Ульяновском государственном университете 29 июля.

На сегодняшний день Ульяновская область взаимодействует с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Как отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, во всех программах действует принцип профессиональной экспертизы. 

«Наличие такого статуса говорит о том, что направление деятельности организации соответствует мировым трендам. Многие проекты ЮНЕСКО – сетевые, и это очень облегчает коммуникацию, планирование и организацию межнациональных проектов. К примеру, организаторам ульяновского музыкального фестиваля было несложно настроить коммуникацию с дирекцией Ливерпуля, попросить помощи в подборе и отправке на фестиваль британских артистов, поскольку оба города входят в одну сеть креативных городов ЮНЕСКО», – пояснила руководитель фонда.

Создание и работа регионального комитета позволит сотрудничать тем, кто уже стал частью программ этой организации, а также аккумулировать опыт, делиться планами, стратегиями, искать партнеров и т.д.

Как отметила президент Ульяновской ассоциации преподавателей английского языка, руководитель регионального клуба интернациональной дружбы, посланник ЦУР ООН Любовь Савельева, вхождение в сеть дает возможность быть уверенным, что все твои партнеры проверенные. Участие в программах повышает шансы получить гранты.

В состав комитета вошли представители общественных организаций, администрации, вузов, колледжей. Председателем единогласно выбрана проректор по внешним связям и молодёжной политике УлГУ Татьяна Кириллова. Участники заседания планируют объединить усилия по реализации проектов, направленных на продвижение Ульяновской области в международной повестке.

Местный геопарк «Ундория» также претендует на присвоение статуса геопарка ЮНЕСКО. Инициатива по написанию заявки была поддержана губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, поскольку «Ундория» – это проект важный для региона как в плане сохранения уникальных природных ресурсов, так и с точки зрения развития территории, создания новых условий и возможностей запустить новые бизнес-проекты, развивать туризм. Об этом губернатор заявил на заседании координационного совета по реализации проекта.