В Ульяновской области планируют создать пятилетнюю концепцию озеленения муниципальных образований
9:4025 Сентября 2020

О сохранении и расширении зеленых зон на территории районов области говорили в ходе совещания по расчистке реки Свияги 23 сентября. Глава региона Сергей Морозов поручил усилить работу в этой части и подумать над созданием отдельной структуры, которая бы курировала процессы озеленения.

По словам и.о. главы Минприроды региона Гульнары Рахматулиной, рассматривается возможность разработки концепции развития зелёных зон муниципальных образований на пять лет. «Работы по озеленению планируется проводить в три этапа: линейное - вдоль улиц, затем озеленение скверов и парков, после чего придомовые посадки. За свои зелёные насаждения должны отвечать муниципалитеты, мы будем вести рейтинг осеннего и весеннего этапов озеленения», – отметила министр. Помимо этого, продолжится развитие питомнического хозяйства.

Вместе с тем, в регионе уделят большое внимание и санитарным вырубкам. К работе по мониторингу состояния насаждений подключатся волонтеры.

«Мы запускаем проект «Урбасреда», который направлен на инвентаризацию зеленых насаждений. К этой работе в большей степени привлекаются школьники. Они будут описывать территорию своей школы, двора, улицы. Какие деревья произрастают, какого они возраста, породного состава, санитарного состояния. В результате мы создадим базу данных, которая бы позволила администрации населенных пунктов принимать решения по санитарным вырубкам и компенсационным высадкам», – рассказала руководитель волонтерского движения «ЭкоАрмия» Светлана Ермолаева.