В Ульяновской области планируют провести амнистию гаражной экономики
11:2016 Апреля 2020

Об этом говорилось 14 апреля на совещании губернатора Сергея Морозова с ответственными лицами и представителями общественности.

«Мы пришли к тому, что нужно активно заниматься вопросом «гаражной амнистии» с точки зрения социальной защиты. По Ульяновской области почти 500 тысяч человек имеют то или иное отношение к гаражно-строительным кооперативам. Кто-то держит в боксах машины, у кого-то там погреба, некоторые используют гараж как дачный домик, а другие размещают там целые производства. В этом году мы должны провести амнистию гаражной экономики. Здесь мы хотим добиться того, чтобы ГСК не только не нарушали законодательство, но и уделяли особое внимание вопросам экологии. Также необходимо выработать меры стимуляции для вывода производств из тени, создать для них комфортные условия», – отметил глава региона.

Предполагается, что в целях легализации бизнеса, расположенного на территории гаражно-строительных кооперативов, будет действовать специальная комиссия. Она будет проводить инвентаризацию, а также осуществлять юридическое сопровождение и оказывать поддержку бизнесу в части оформления.

Директор Регионального земельно-имущественного информационного центра Динара Рафикова отметила, что основные причины, по которым собственники производств не оформляют бизнес в соответствии с правилами — это недоверие к новым процессам, нехватка средств, недостаток информации и отсутствие желания вести легальный бизнес.

Борьба с вредными видами производств на территориях кооперативов будет продолжена.  Сейчас этим занимаются Ассоциация ГСК региона, министерство природы и цикличной экономики, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.  

«В кооперативах есть такие производства, которые нужно сохранять и развивать, а есть такие, которые приносят вред окружающей среде и людям, живущим рядом. Например, в Засвияжском районе рядом с жилыми домами льют пластмассу, и это, конечно, неприемлемо. Сейчас сформирована межведомственная комиссия, которая будет определять – к какому виду относится то или иное производство. В ее состав войдут экологи, налоговики, представители бизнес-сообществ, контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления», – сообщил руководитель Ассоциации Виктор Куприянов.  

Проект «гаражная амнистия» стартовал в Ульяновской области в 2016 году. За это время право собственности на боксы и участки под ними зарегистрировали семь тысяч жителей региона.