Яндекс.Метрика
В Ульяновской области планируется реформа соцзащиты
19:0008 Июня 2020

О планах по глобальному реформированию региональной системы социальной защиты рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 8 июня, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником.

«Перед нами стоят очень большие задачи, – отметила и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева. – Губернатор Сергей Морозов обозначал нам целый ряд направлений, которые нужно реализовать: это и новая работа с семьями; работа по цифровизации – мы хотим сделать услуги, которые оказывает социальная служба, максимально удобными для людей; это возможность подачи только заявления для социальной выплаты; это совместная со здравоохранением работа по паллиативной помощи детям; создание новой системы воспитательный работы с семьями. Спектр задач достаточно широкий. Отрасль готова к этим изменениям. Эти новшества помогут нам рациональнее распределять наши средства, следовательно, работа с населением станет эффективнее».

По словам главы области Сергея Морозова, экстремальная ситуация, в которой все оказались из-за коронавирусной пандемии, показала новые возможности в организации социальной работы. «Это оперативное, не перегруженное административными процедурами оформление социальных услуг, мобильная подготовка необходимой нормативно-правовой базы, мгновенное внедрение новых форм работы. Выходя из кризиса, нам необходимо завершить процесс реформирования работы региональной социальной службы. Соцзащита должна быть современной, то есть активно заниматься цифровизацией. Человек из дома дистанционно должен иметь возможность обращения за практически всеми социальными выплатами, пособиями, субсидиями, услугами. Поэтому, с 1 сентября практически все должно оформляться через портал госуслуг. Кроме того, завершив ревизию всех нормативных актов к этому сроку и внеся соответствующие изменения, считаю, что все меры социальной поддержки должны оформляться путем подачи лишь одного заявления без предоставления дополнительных документов, за редким исключением. Сроки рассмотрения всех заявлений будут максимально сжатыми от 1 до 3 дней», – заявил Морозов.

Информирование населения о положенных им социальных услугах будет усилено. Сохранится работа единого колл-центра для обращения граждан с любыми социальными вопросами. Для организации этой работы будет использована наработанная практика службы 112, активно действовавшей в период пандемии. Кроме этого, население сможет получать информацию из приложения «Социальный навигатор 73».

«Очень важно, чтобы это приложение было доступно всем жителям региона на всех типах устройств. С его помощью можно будет получать актуальную информацию по всем мерам поддержки для всех групп населения: для беременных женщин, семей с детьми, для тех, кто потерял работу, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Специальный информационный центр при министерстве будет обобщать информацию о поддержке населения со всех социальных ведомств и вырабатывать управленческие решения», – отметил глава региона.

Также до конца года планируется провести кодификацию нормативной базы социальной защиты – законы, устанавливающие меры соцподдержки, будут заменены на социальный кодекс, который будет доступен для граждан и в интерактивном виде и поможет с разъяснением необходимой информации.

Глава региона назвал направления, по которым необходимо усилить работу, – это благосостояние семей с детьми, государственные соцконтракты: список полномочий и преференций, которые будут предоставляться людям, планируют расширять.

«В соцконтракт заведём и меры поддержки по линии агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства. Рассчитываем, что любой человек, который получит государственную социальную помощь в виде соцконтракта, достаточно быстро сможет крепко встать на ноги и превратить свою семью в благополучную, с хорошими доходами», – отметил Сергей Морозов.

Также среди приоритетных направлений – борьба за повышение рождаемости с помощью дополнительных мер поддержки беременных женщин и молодых матерей и отцов; активное долголетие (увеличение числа массовых мероприятий на свежем воздухе после снятия эпидемиологических ограничений, специальные зоны для активностей старшего поколения, проект «Детский сад для пожилых»). Изменения ждут и само министерство семейной демографической политики и социального благополучия. Для начала оно будет переименовано в «Министерство социального благополучия». В его структуре появится новый департамент семейного благополучия и воспитания с полномочиями по реализации соцконтракта, адресных мер социальной поддержки, в том числе развитие благотворительности и регионального материнского капитала. Центр «Семья» уже в этом году начнёт свою работу в формате центра семейного воспитания.

Цифровизацией отрасли займется специальный проектный офис, возродят деятельность
территориальных органов социальной защиты и специальных офисов социального благополучия в каждом муниципалитете, также предстоит большая работа по переформатированию органов опеки и попечительства в части передачи государственных полномочий от органов местного самоуправления в структуру министерства социального благополучия.

Елена Ольдина