В Ульяновской области отмечен существенный рост числа онлайн-платежей за жилищно-коммунальные услуги
11:5211 Ноября 2020

В «РИЦ-Ульяновск» сообщают, что если в марте этот показатель составлял 8,4%, то уже в октябре достиг 37,9%. Сервисы дистанционной оплаты ЖКУ в регионе активно развивают по поручению губернатора Сергея Морозова для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Глава профильного ведомства Александр Черепан напомнил, что в мае текущего года министерством энергетики, ЖКХ и городской среды региона разработана памятка «Не выходя из дома, плати за ЖКХ», в которой даны разъяснения возможности оплаты за жилищно-коммунальные услуги через онлайн-сервисы.

Услуги госпредприятия «Ульяновский областной водоканал» по холодному водоснабжению и водоотведению можно оплатить через Сбербанк-онлайн. Такие же возможности есть у жителей, получающих тепло или горячую воду от ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса».

Передать показания приборов учета за воду, а также оплачивать счета и получать всю актуальную информацию можно в личном кабинете на сайте РИЦ и в мобильном приложении РИЦ «Личный кабинет ЖКХ». Согласно результатам мониторинга способов передачи показаний приборов учетов, 61,2% потребителей используют ящики, установленные в отделениях РИЦ, передают по телефону или электронной почте, а 13,55% отправляют данные через личный кабинет.

Региональный оператор Горкомхоз запустил «Личный кабинет» для физических лиц. Директор предприятия Игорь Перфильев отметил, что для жителей сервис удобен тем, что здесь можно не только оплачивать услугу по обращению с ТКО без комиссии, но и дистанционно следить за состоянием своего лицевого счета, формировать квитанции и акты сверки за выбранный период. Еще абоненты могут отказаться от бумажной квитанции и получать ее на электронную почту, тем самым внести свой личный вклад в заботу о природе.

По словам замминистра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадия Антонцева, управляющие организации региона тоже подключились к работе и модернизируют сайты, чтобы производить онлайн-оплату услуг через них.

Вместе с тем Почта России продолжает работу по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги на дому. Каждый месяц такой услугой пользуются примерно 11 тысяч жителей региона. Для этого нужно обратиться на горячую линию Почты России по телефонам: (8422) 75-76-62, 8-927-828-76-62.

Получить консультации по вопросам начислений и оплаты за ЖКУ, льгот, организации работы пунктов приема платежей можно обратившись в call-центр по телефону: (8422) 73-51-51 или электронной почте 735151@ric-ul.ru. Получить информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о начислениях за жилищно-коммунальные услуги также можно в системе ГИС ЖКХ.