Яндекс.Метрика
В Ульяновской области открываются Центры компетенции «Юнармии»
9:2225 Февраля 2020

В Доме офицеров прошла встреча представителей «Юнармии» с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. На ней организаторы мероприятия продемонстрировали ему свои технические достижения, обсудили тему расширения организации и подготовки юных кадров в сфере IT-технологий и дальнейшего вовлечения их в инновационные отрасли региональной экономики и ВПК региона.

Напомним, что данное военно-патриотическое детско-юношеское движение основывается на платформе «Движения юных патриотов», созданной в 1990-ом году путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы и военно-патриотических клубов. По инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе 2016 года организация получила своё нынешнее название, а также возможность использовать инфраструктуру Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ.

На базе Дома офицеров Ульяновского гарнизона созданы компьютерные и инженерные классы, своеобразные центры компетенции. На встрече было продемонстрировано множество технических новшеств, сборку которых освоили юнармейцы. Среди них особенно хочется отметить несколько 3D-принтеров, отпечатанные на них миниатюрные модели танков на радиоуправлении, а также светодиодное табло, всю встречу работавшее, как хронометр. Кроме этого, городская ячейка этого молодёжного объединения может похвастаться серьёзным электронным оснащением, в число которого входит множество компьютеров, осциллографы и сопутствующие периферийные устройства.

Сергей Морозов высоко оценил современное оснащение штаба организации, а также поинтересовался, как обстоят дела с развитием юнармейского движения в школах города и области.

«На данный момент у нас три профильных класса в школах города, которые находятся под патронатом УПК. Это 20-ый лицей, 11-ая и 52-ая школы. Сейчас готовятся ещё две в самом городе, и такое же количество было бы неплохо иметь в каждом районе области. В этом случае они становятся опорными, и мы профильно начинаем с ними заниматься. Также помогаем материальной учебной базой и предоставляем свою инфраструктуру», – рассказал начальник регионального штаба «Юнармии» Владимир Ульянов.

Кроме этого, обсуждалась цифровая образовательная среда, предусматривающая оснащение школ города новым высокотехнологичным оборудованием. По словам губернатора, это решение позволит создавать кадры для новой, инновационной экономики.

«Нам важно, чтобы ребята знали историю, хорошо знали современность, чтобы они были готовы к завтрашнему дню и были патриотично настроены. Это поможет подготовить кадры для армии и военно-промышленного комплекса, то есть для того, что двигает любую страну вперёд», – отметил Сергей Морозов.

«Юнармия» имеет параллели и с пионерской организацией, действовавшей в годы существования СССР.

«Всё новое – хорошо забытое старое. Поэтому система воспитания и подготовки детей, в основе своей, одинакова. Для нас важен патриотизм, который позволяет получать те знания и уровень воспитания, которые помогут конкретными делами приносить пользу Родине», – подчеркнул Ульянов.

Кроме технической подготовки и изучения истории своей страны, юнармейцы также  занимаются и благотворительностью, которая тоже роднит их с пионерией. Молодая участница движения Милана Ситникова, например, вспомнила благотворительный проект, который ей удалось воплотить в жизнь на площадке «юнармейского» движения: «Проект назывался «Верь в мечту». Я занималась с детьми из детских домов, с «Гнёздышком», с Ивановским и с «Домом детства», что в Новом городе. На местах были хорошие и добрые «юнармейцы», с которыми мы часто проводили мастер-классы, разные мероприятия для детей, а однажды мы организовали благотворительный концерт, все собранные на котором деньги были пожертвованы детским домам. Мы купили им разные подарки, наборы и комплекты, сладости и дети были очень этому рады».