В Ульяновской области откроется новая лаборатория по выявлению коронавируса
11:5126 Ноября 2020

25 ноября на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции губернатор Сергей Морозов заявил о пересмотре модели работы лабораторий по тестированию COVID-19. Теперь 13 лабораторий Ульяновской области будут работать значительно дольше. Кроме того, появится 14 лаборатория в Центральной городской клинической больнице.

«Перед нами стоят вызовы, которые уже известны. Самой резонансной проблемой остаётся дефицит лекарств в аптеках. Вторая проблема – сложность с вызовом врача на дом. Третья – сложность с дозвоном скорой помощи. Очень много вопросов с получением результатов тестов, дезинфекционными мерами, которые не проводятся в общественных пространствах и транспорте», – сказал Сергей Морозов.

Среди достижений региона в борьбе с коронавирусом – открытие крупного аналитического центра, анализирующего ситуацию с коронавирусной инфекцией и прогнозирующую её. Также отмечено создание министерством здравоохранения Центра телемедицины, который в ближайшее время займется вопросами и других заболеваний. В связи с этим Центр телемедицины получит дополнительное финансирование и новое помещение. Также главой региона отмечено создание коррекционного Центра скорой медпомощи одними из первых в РФ и Центра мониторинга оснащённости госучреждений здравоохранения. Кроме того, стало известно, что оказанием организационно-методической помощи будет заниматься 18 бригад наиболее опытных и известных в регионе врачей.

Особое внимание губернатор поручил уделить вопросам тестирования граждан.

«Порою мы видим, что тестирование происходит с недельным опозданием, задачей, которую мы для себя прописали, является 48 часов. Президент Владимир Путин нас поправил, он сказал, что пациенты должны ждать результаты 24 часа и не больше. Мы приняли решение о начале функционирования ещё одной лаборатории на базе Центральной городской клинической больницы. Кроме этого, будет пересмотрена модель системы работы ульяновских лабораторий, мы обратили внимание, что все они работают в разное время. В некоторых лабораториях одно рабочее место, чего явно не достаточно. Предполагается, что для приближения стандартов необходим режим работы с 8 утра до 24 часов вечера».

Напомним, всего на территории Ульяновской области проведено свыше 435 тысяч тестов на COVID-2019. В регионе функционирует 13 лабораторий, которые расположены: в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест».