В Ульяновской области откроется еще один травмоцентр второго уровня
17:0123 Января 2020

Новое медицинское учреждение будет создано в Димитровграде на базе хирургического корпуса ФВЦМР ФМБА России, его открыли в конце прошлого года.

Травмоцентры предназначены для оказания помощи пациентам после ДТП, они подразделяются на первый, второй и третий уровни оказания медицинской помощи. С 2010 по 2016 год на участке федеральной автомобильной дороги М-5 «УРАЛ» открыто три травмоцентра III уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской центральных районных больниц; один центр II уровня на базе ЦГКБ и один центр I уровня на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Ульяновске, сюда направляют самых тяжелых пациентов после ДТП. Также травмоцентры работают в детской и взрослой областных клинических больниц.

Для уменьшения показателей смертности в результате ДТП и своевременной эвакуации пострадавших с травмами на федеральной автомобильной дороге Р-178 «Ульяновск - Димитровград - Самара» и межрегиональных автодорогах «Самара - Казань» и «Димитровград - Тольятти», по мнению специалистов, необходимо развернуть в Димитровграде травматологический центр II уровня. На этой трассе нет травмоцентров, хотя её протяжённость только по Ульяновской области составляет 140 километров.

«На сегодняшний день новый хирургический комплекс нашей клиники оснащен всем необходимым оборудованием, поэтому именно здесь с 1 марта будет функционировать травмоцентр второго уровня. Ранее мы доставляли пострадавших в Ульяновск, теперь транспортировка пациентов будет занимать гораздо меньше времени, а значит и шансы на сохранение жизни и здоровья пациентов возрастут» – отметила генеральный директор ФВЦМР ФМБА России Любовь Шулепова.

По словам заведующего травматологического отделения хирургического комплекса ФВЦМР ФМБА России Гасана Масуева, отделение рассчитано на 35 коек.

Напомним, задачи Президента Владимира Путина по развитию медицины и снижению смертности населения обозначены в нацпроекте «Здравоохранение».