Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обозначены векторы развития демографической политики
20:1817 Сентября 2020

12 сентября в регионе праздновали День семейного общения. В рамках мероприятия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал новый старт акции «Роди патриота в День России» и обратился со своим первым демографическим посланием, в котором обозначил цели и задачи региона в этой сфере. Губернатор отметил, что послание станет первым шагом на пути трансформации региональной семейно-демографической политики. Следующим шагом станет Стратегия народосбережения до 2030 года, а затем планируется разработать план действий по достижению ключевых показателей в сфере демографической политики.  

В регионе действуют разнообразные меры поддержки, такие как акция «Роди патриота в День России», которая увеличивает рождаемость 12 июня в 1,5-3 раза, по сравнению с другими днями года, региональный капитал «Семья», пропаганда семейных ценностей и многодетности, активного долголетия. Тем не менее, естественная и миграционная убыль растет, а рождаемость и миграция в регион сокращаются, увеличивается средний возраст населения (сейчас он 42,5 года). За прошедшие 5 лет общая численность населения области сократилась на 2%. 

«Необходимо в кратчайшие сроки предпринять управленческие меры, которые смогли бы качественно изменить ситуацию. Мы должны до 2024 года совершить демографический прорыв, а для этого выработать такие решения, которые смогут обеспечить достижение показателей национального проекта «Демография». Как никогда остро встаёт вопрос о сохранении каждого брака, омоложении среднего возраста создания семьи и сохранения каждой беременности», - отметил губернатор.

Основными задачами до 2030 году глава региона назвал стабилизацию численности населения, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, достижение положительного миграционного сальдо населения трудоспособного и младше трудоспособного возраста, сокращение заболеваемости и смертности, обеспечение устойчивого прироста населения.

Для развития удачных сценариев, когда в благополучной полной семье рождаются трое детей и женщина к 55-57 годам успевает их вырастить и обучить, оставаясь в работоспособном, активном возрасте требуется, по словам губернатора, создать ряд условий. Среди них уверенность семьи завтрашнем дне, устойчивость брака, пропаганда ответственного отцовства, условия для репродуктивного здоровья, материальное благополучие семьи, качество и доступность медицины, образования, психологических услуг, включение декретных отпусков в профессиональный стаж и их учет при начислении пенсии, пропаганда семейный ценностей, развитие разных форматов детских садов, поддержка молодых семей. Для последнего условия в регионе с 2021 года будет запущен проект «Жилье для молодых семей», и выделено отдельное направление для молодежи  рамках проекта «Зажиточная семья».

Еще одним важным изменением в демографической политике региона была названа смена приоритетов в структуре поддержки семей. Сейчас существуют три вида поддержки – прямые выплаты, сервисы или услуги и налоговые льготы. По словам губернатора, следует увеличить долю сервисов и налоговых льгот, чтобы создать автономную самоорганизованную семью. Одним из способов развития такой автономности является социальный контакт, который является инструментом поддержки и развития семейного бизнеса. 

«Необходимо повышать качество обучения потенциальных получателей социальных контрактов, развивая предпринимательские компетенции – упаковывать бизнес-идеи, нащупывать новые ниши, знать финансы и законодательство. И тогда мы сможем повысить количество автономных семей даже в пока непривлекательных в настоящее время территориях. А это путь к повышению качества жизни», - подчеркнул  губернатор.