В Ульяновской области не стали принимать закон, наказывающий бизнес на 100 тысяч рублей
15:2214 Августа 2020

Правительство региона опубликовало «Итоги работы по развитию института оценки регулирующего воздействия на территории Ульяновской области за I полугодие 2020 года».

Напомним, Ульяновская область ещё в 2011 году стала пилотным регионом России по внедрению механизма оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых. Задача: выявить в проектах НПА, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, способствующие возникновению необоснованных расходов бизнеса и местных бюджетов.

Ярким примером отрицательного заключения в 2020 году стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». Хотели внести изменения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях, а именно:

- неуплата за размещение транспортных средств на платной муниципальной парковке (парковочных местах) влечёт наложение административного штрафа в 2 500 рублей;

- непредоставление гражданину возможности безналичной оплаты проезда влечёт наложение административного штрафа на водителя или иное лицо, ответственное за выдачу документов, подтверждающих оплату проезда, в 500 рублей;

- неправомерное использование документов для проезда на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте влечёт наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1 500 рублей;

- нарушение требований о передаче мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в Региональную навигационно-информационную систему Ульяновской области влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей; на юрлиц и ИП – от 70 000 до 100 000 рублей;

- осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электротранспортом по нерегулируемым тарифам с нарушением требований к исправной работе установленных в транспортном средстве оборудования для перевозок пассажиров влечёт наложение административного штрафа на юрлиц и ИП в 2 000 рублей.

Промониторили похожие акты в других регионах России, нашли схожие, выяснили, что штрафы значительно ниже, чем предусмотрено в соответствии с проектом акта в Ульяновске. Кроме того, не нашли административную ответственность за непредоставление гражданину возможности безналичной оплаты проезда.

Штрафы в десятки тысяч рублей за нарушение требований о передаче мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортных средств принято рассматривать как малозначительные. А наказывать, особенно в первый раз, предупреждением. Другие «проектируемые» штрафы — уменьшить.

Учли в Ульяновске и ситуацию с COVID-19, сейчас явно не время наказывать бизнес лишними штрафами. Нужно установить срок переходного периода продолжительностью не менее 6 месяцев до вступления закона в силу.

В итоге в заключении об ОРВ был сделан вывод, что проект акта содержит положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности.