В Ульяновской области началось обсуждение новых направлений реализации регионального капитала «Семья»
9:2711 Августа 2020

В регионе планируют расширять направления реализации регионального материнского капитала. Парламентариям предстоит решить, как разнообразить применение средств и откуда взять денег на эти выплаты. По словам главы региона Сергея Морозова, этому вопросу будет посвящена целая серия встреч и обсуждений.

«Сейчас для нас очень важно провести корректировку региональной политики, сделав её более гибкой, готовой к разным неожиданностям и социально ориентированной. Главная цель – построение социального региона. Это одна из важнейших задач на ближайшие несколько лет. Социальный регион – это современная высокоразвитая территория, на которой обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан, независимо от категории с целью сгладить социальное различие и помочь нуждающимся стать достойными гражданами Ульяновской области. Из этого мы будем исходить и в подготовке бюджета, и в обсуждениях изменения стратегии развития Ульяновской области, и в расширении возможностей реализации средств капитала «Семья», – отметил губернатор.

«Сертификат на капитал «Семья» – популярная мера поддержки у наших семей. Уже несколько лет поднимается вопрос о том, чтобы расширить возможности его использования. Каждый год происходят какие-то изменения. Например, в прошлом году мы убрали определение метража при определении нуждаемости в жилье. В рамках пандемии мы раскрыли капитал «Семья», и в течение мая семьи получали из него по 7000. Выбраны самые актуальные и обсуждаемые направления, которые мы рассмотрим и примем оптимальное решение, чтобы люди максимально могли воспользоваться этим сертификатом», – отметила и.о. министра семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

«Чтобы проверить, как у нас работает капитал «Семья», и какие еще потребности в его реализации есть у людей, в течение двух месяцев была проведена большая работа. На специально открытую горячую линию поступило около двухсот звонков от семей, проведен ряд встреч с общественниками», – доложил председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Предлагается несколько направлений расширения регионального маткапитала. Один из них направлен на актуальную проблему нехватки компьютерной техники для дистанционного обучения – рассматривается возможность направлять средства капитала «Семья» на компенсацию расходов на приобретение компьютеров для первоклассников из многодетных, неполных семей, а также для детей-инвалидов. На ребенка планируют выделять не более 15 тысяч. Как отметил Гвоздев, если все, кто имеет право на эту выплату, ею воспользуется, то бюджету понадобится около 90 миллионов рублей. По словам Натальи Исаевой, в 2021 году в школы региона пойдет 6 128 первоклассников из этих категорий. Из них из многодетных семей – 3 322, неполных – 2 501, 305 семей с детьми-инвалидами.

Второе направление, которое рассматривают парламентарии, также касается многодетных и малоимущих семей. Для них из капитала «Семья» планируется выделять суммы для оплаты услуг дошкольных образовательных учреждений по присмотру и уходу за ребенком от 1,5 до 7 лет включительно, при рождении которых был предоставлен капитал «Семья». При этом компенсационная выплата этим семьям оплачиваться не будет.

Еще одним направлением, которым предлагается расширить применение капитала «Семья», является частичная оплата проезда и проживания сопровождающих детей-инвалидов, уезжающих в другие регионы на лечение. Сейчас бесплатный проезд получают только дети. Предлагается 50%-ная компенсация для сопровождающего ребенка до 16 лет. По словам Натальи Исаевой, ежегодно за материальной помощью на эти цели в адресную комиссию обращаются 25 семей. Здесь предлагается средства выдавать капиталом «Семья». Для тех, у кого нет капитала, останется возможность адресной помощи.