В Ульяновской области могут изменить закон о подготовке специалистов в сфере ЖКХ
12:3527 Мая 2020

Данный вопрос обсуждался 26 мая на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного собрания.

Напомним, в 2015 году Ульяновская область первая в стране приняла закон о подготовке специалистов в сфере ЖКХ за счет бюджетных ассигнований. Таким образом, граждане смогли получать инженерное образование в Ульяновском государственном техническом университете без вложения личных средств. При этом регион решал важную задачу – обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Тем не менее ульяновские депутаты обратили внимание на качество подготовки молодых специалистов и их дальнейшее трудоустройство. Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров сообщил о результатах первого выпуска бакалавров, который состоялся в прошлом году. Так, из принятых на обучение 53 бакалавров дипломы смогли получить только 22 человека, из которых начали работу в сфере ЖКХ всего 15 процентов. Чуть лучше обстоит дело с магистрами: из 27 принятых смогли завершить обучение 20 человек (из них восемь трудоустроились в коммуналке). Всего за время действия закона на обучение было принято 317 абитуриентов, из которых 53 студента впоследствии были отчислены.

Врио ректора УлГТУ Надежда Ярушкина считает, что это произошло из-за слабой подготовки желающих работать в коммунальной сфере. Ведь, как правило, на обучение по данной специальности поступают абитуриенты, которые не прошли на другие. Иной аспект проблемы отметили народные избранники: в программе подготовки не просматривается возможность стажировки на коммунальных предприятиях и ресурсоснабжающих организациях, а ответственность выпускников за отказ работать после обучения за бюджетный счет размыта.

Парламентарии рекомендовали министерству энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области подготовить изменения в действующий закон, учитывая имеющиеся недочеты. Впоследствии депутаты намерены вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.