В Ульяновской области лучше всего живется жителям Новоспасского района
8:3430 Октября 2020

К такому выводу пришли специалисты регионального Центра стратегических инициатив, которые определили пятерку лучших муниципалитетов области по качеству жизни за 2019 год. Следом за победителем – Новоспасским районом, следуют Ульяновский район, город Ульяновск, Цильнинский и Кузоватовский районы. По сравнению с предыдущим рейтингом, группу покинули Павловский (7 место) и Базарносызганский районы (16 место). В числе аутсайдеров – Карсунский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Тереньгульский районы.

Рейтинг этот не отражает социально-экономического развития муниципалитетов, потому что в нем кроме экономической составляющей учитываются условия проживания населения – экологическая обстановка, качество питьевой воды, уровень газификации населенных пунктов, доступность дошкольного образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, безопасность и качество автомобильных дорог и т.д.

Рейтинг формируется в регионе с 2017 года для корректировки отраслевых госпрограмм, управленческих решений и стимулирования муниципалитетов. По словам генерального директора Центра стратегических исследований Ульяновской области Олега Асмуса, оценка используется органами местного самоуправления и исполнительными органами госвласти при формировании бюджета на очередной финансовый год.

«Также в 2020 году пройдет первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни, где главы администраций поселений, муниципальных районов и городских округов смогут побороться за получение субсидий на их реализацию из областного бюджета», – рассказал Олег Асмус.