В Ульяновской области количество отказов от новорожденных уменьшилось в два раза
16:3518 Февраля 2020

В Перинатальном центре «Мама» подвели итоги работы в 2019 году и обсудили профилактику отказов от новорожденных и сопровождение беременных женщин в трудной жизненной ситуации.

По последним данным, в Ульяновской области на учете в учреждениях здравоохранения стоит 5 250 беременных женщин. 120 женщин специалисты относят к группе рисков по отказам, из них 113 человек – на сопровождении специалистов отдела социально психологической помощи Перинатального центра «Мама». 521 беременную женщину сопровождают органы социальной защиты. Речь идет о малообеспеченных, многодетных и женщинах, имеющих ребенка-инвалида.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» благодаря работе отдела социально психологической помощи Перинатального центра «Мама», кабинетов и центров медико-социальной поддержки беременных женщин Ульяновской области, в 2019 году количество отказов уменьшилось в два раза (2018 год – 16 отказов, 2019 год – 8).

Как пояснила начальник отдела социально психологической помощи Перинатального центра «Мама» Лариса Платонова, чаще всего причинами отказа становятся отсутствие работы и жилья, сложное материальное положение, психологическая неготовность к рождению ребенка, конфликтные ситуации с биологическим отцом и родственниками. «Еще одной причиной может стать состояние здоровья новорожденных: в прошлом году 8% матерей по этой причине отказались от своих детей», – рассказала Платонова.

До конца года в Ульяновской области планируют открыть кабинеты медико-социальной помощи в девяти районных больницах: в Вешкаймском, Майнском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском, Тереньгульском и Ульяновском районах