В Ульяновской области к новому учебному году откроют еще 42 «Точки роста»
13:5815 Августа 2020

Центры «Точка роста» создаются в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в школах сёл и малых городов для развития информационного и технического образования. В Ульяновской области уже действуют 24 подобных центра, и с нового учебного года планируется открыть еще 42. Под них в школах выделяются специальные помещения, там проводится ремонт, закупается оборудование для интеллектуальных игр, робототехники, 3D-моделирования, интеллектуальные игры и комфортная мебель.

По словам заместителя министра образования и науки Ульяновской области Ирины Киселевой, ремонты в школах уже подходят к концу: «В половине школ, в которых расположатся новые «Точки роста» завершены текущие ремонты, прошла подготовка помещений и идёт закупка оборудования. Эти площадки для дополнительного образования, развития технических возможностей, но база «Точек роста» позволяет реализовывать программы уроков технологии. До 2024 года у нас будет открыто 200 таких центров».

Одной из обладательниц новой «Точки роста» стала кадетская школа в селе Бряндино Чердаклинского района. В новом учебном году сюда придут сто учеников. По словам директора учреждения Елены Аваковой, в конце 2019 года в школе заменили 65 окон, а с марта благоустраивается «Точка роста».

«На данный момент у нас закончен ремонт, приобретено оборудование, мебель. Мы с нетерпением ждем наших ребят, чтобы открыть центр. Оборудование – это проектор, 3D-принтер, квадрокоптеры, ноутбуки с программным обеспечением. Готовы планы внеурочной работы в «Точке роста», учителя прошли курсы повышения квалификации.
У нас будет замечательная шахматная зона, и, я думаю, мы сами будем учиться в этой «Точке роста» отвечать на все возможные детские вопросы. Мы сельская школа. Для нас это как окно в новый мир – у детей появляется столько возможностей», – говорит Елена Авакова.

По ее словам, в школе разработан и прошел экспертизу курс по дизайну одежды и по созданию мультфильмов. Кроме этого, замена окон и перепланирование помещений под «Точку роста» подтолкнуло школу к косметическому ремонту, со средствами на который помогли спонсоры.

«Моя дочка ходит на кружки – вышивает, вяжет крючком и спицами, любит физкультуру и математику, поэтому думаю, что «Точка роста» её заинтересует. Кроме этого, мы очень рады окнам – стало тепло, светло и уютно. Дочка обновления еще не видела, и я все держу в тайне, чтобы в День знаний был приятный сюрприз», – говорит мама девятилетней Алены, которой предстоит здесь учиться.