Яндекс.Метрика
В Ульяновской области функционирует 220 центров активного долголетия, ещё 40 откроется в этом году
12:4019 Августа 2020
В скором времени откроется ещё 6 площадок для людей пенсионного возраста. Всего в текущем году в городе планируется открыть порядка 40 таких центров. Об этом стало известно 18 августа на встрече губернатора Сергея Морозова с представителями профильных ведомств по развитию проекта «Активное долголетие».

«Поддержка старшего поколения стала одним из основных направлений в национальном проекте «Демография», - подчеркнул глава региона. - Для организации работы с людьми «серебряного» возраста мы открыли центры долголетия в каждом муниципальном образовании. Теперь мы пошли дальше и расширяем сеть. В региональном центре будут открываться новые центры долголетия для людей пенсионного возраста. Уже сейчас готовы шесть учреждений».

И.о. главы регионального министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева рассказала, что в шести помещениях выполнены ремонтные работы, закуплена мебель и оборудование. В условиях пандемии работа центров переведена в формат on-line. В социальных сетях организованы мастер-классы, обучающие и спортивные занятия, йога и фитнесс.

Кроме того, для работы со старшим поколением организованы еженедельные занятия на открытым воздухе. Начиная с 18 августа во вторник и четверг, с 18:00 до 20:00 часов в скверах «Средний венец», «100-летия Ульяновского патронного завода», на улицах Врача Михайлова 32, Камышинская и Промышленная, а также на бульваре Фестивальный и набережной реки Свияга будут проходить культурные интерактивные программы, в том числе с участием творческих коллективов. Также по средам и пятницам, с 08:00 до 09:00 часов, в скверах Строителей, «Средний венец», «100-летия Ульяновского патронного завода», на набережной реки Свияга на Аблукова, Аллее ветеранов в Новом городе, будут проходить спортивные и физкультурно-оздоровительные занятия.

Также в регионе началась реализация проекта «Мой социальный центр». Это новое направление по формированию публичного пространства для граждан старшего поколения и их семей, предусматривающее создание мест живого общения и добрососедства, где главными организаторами активностей и хозяевами выступают сами жители. Для этого будет переформатирована работа центров социального обслуживания, изменится и график их работы – они будут работать до 20:00, а также в выходные дни, чтобы работающие граждане старшего поколения также могли посещать их.