В Ульяновской области формируется региональная государственная стратегия развития местного самоуправления
14:2222 Апреля 2020

Документ должен быть полностью разработан к 1 января 2021 года. Такие временные рамки обозначил губернатор Сергей Морозов на штабе по комплексному развитию региона. Заседание которого прошло 20 апреля в День местного самоуправления.

«На федеральном и региональном уровнях сейчас не сформирован документ, содержащий вектор развития местного самоуправления. Мы готовим собственную стратегию развития в этой области и станем флагманом на уровне страны. При этом необходимо корректировать приоритеты, исходя из федерального законодательства, поправок в Конституцию Российской Федерации, а также вновь формирующейся судебной практики. В эту работу нужно включиться центру стратегических исследований региона», – заявил губернатор.

Также глава региона поручил активизировать формирование центров по управлению муниципальных образований. Они будут работать в единой системе с региональным ситуационным центром. Помимо этого, будет подготовлена «дорожная карта» по развитию в регионе института инициативного бюджетирования. Сергей Морозов отметил, что процент расходной части бюджета муниципальных образований, сформированный в соответствии с инициативами жителей, с каждым годом должен расти.

«По поручению губернатора к формированию региональной государственной стратегии развития местного самоуправления мы шли давно и в настоящий момент имеем ряд наработок. Очень важно, что в Ульяновской области проходит рейтингование муниципальных образований. С опытом в этой работе по направлению социально – экономического развития муниципалитетов, эффективности работы глав администраций муниципальных образований мы также готовы выступить методической площадкой для федерального центра. Кроме того, преимуществом нашего региона всегда был народный бюджет, местные инициативы. По поручению президента проекты, где сами жители определяют расходы бюджета, необходимо довести до шести процентов в качестве расходных обязательств. До 2025 года мы планируем выполнить эту задачу», – прокомментировал депутат Ульяновской Городской думы, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Денис Седов.

В Российской Федерации в соответствии с поручением главы государства призовой фонд конкурса на лучшую муниципальную практику будет увеличен до миллиарда рублей. Напомним, в 2017 году в числе призеров конкурса, заняв второе место, был город Ульяновск. Начиная с 2021 года на поощрения смогут рассчитывать и лидеры регионального этапа конкурса.