В Ульяновской области будут расширены возможности использования капитала «Семья»
11:0512 Июля 2020
На заседании Совета по реализации семейной и демографической политики губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с представителями профильных ведомств новые меры поддержки для семей с детьми.

«Национальным приоритетом страны является улучшение жизни граждан. Работа нашего Совета имеет большое значение. Демография складывается не только из материального, но и психологического аспекта. Молодежь должна воспитываться на примерах благополучных семей. К 12 сентября мы должны подготовить масштабную программу действий, проанализировав ситуацию и проработав ошибки. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, важно обеспечить устойчивый численный прирост населения, на что направлен национальный проект «Демография». Мы оказываем исключительную поддержку многодетным семьям, в результате - растет количество детей, которые стали четвёртыми и последующими в своих семьях. Необходимо использовать опыт других регионов во благо Ульяновской области. Мы можем и обязаны создать в регионе лучшие условия для семей с детьми», - рассказал глава региона.

По словам и.о. министра регионального министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой, сформулирован ряд предложений по внесению изменений в закон относительно возможностей использования регионального капитала «Семья». Так, один из разрабатываемых вариантов - компенсация затрат на приобретение компьютерной техники.

Подобную помощь смогут получить семьи, в которых воспитываются дети от 7 до 16 лет включительно, при рождении которых семья уже получила данный капитал. По предварительным расчетам этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться около 17 тысяч семей Ульяновской области. Также рассмотрят возможность направить областной материнский капитал на компенсацию затрат семьи на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 7 лет включительно.

Региональный капитал «Семья» можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей, дополнительные занятия в школах искусств или спортивных секциях, закупку необходимых товаров для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Также средства можно направить на частичное покрытие стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом, а многодетные родители могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно. Также одним из основных направлений регионального маткапитала стало получение образовательных услуг ребенком.

В ходе заседания также обсудили вопрос реформирования всей системы управления социальным развитием Ульяновской области. Проектная команда будет разрабатывать Стратегию новой социальной политики Ульяновской области до 2030 года. В первую очередь, пройдет переоценка всего арсенала решений, направленных на развитие человеческого потенциала за последние несколько лет, отобраны наиболее перспективные. Будет проведен анализ российских и зарубежных передовых практик, воплощены в жизнь лучшие из них.

«Одна из главных задач - создание полноценного рынка социальных услуг в регионе, отвечающего требованиям потребителей и производителей услуг, а также завершение создания на цифровой платформе карты социальных дефицитов Ульяновской области. Реализовать эту задачу возможно только используя современные цифровые технологии. В этом году мы уже начали процесс цифровизации социальных услуг. Это пока первые шаги, но даже они позволили получить ощутимый эффект. В том числе, показали те вопросы в организации работы социальной защиты населения, которые легли в основу начавшейся реформы отрасли», - пояснила первый зампред регионального правительства Екатерина Уба.

Напомним, именной капитал «Семья» разработан в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова. С 2008 года более 10 тысяч семей смогли использовать средства сертификата. 

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»