В Ульяновской области будут обрабатывать сточные воды по новой экологичной технологии
13:3103 Июня 2020

Применение технологии обработки сточных вод без использования хлора станет возможным уже в этом году благодаря реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

2 июня губернатор Сергей Морозов посетил площадку строительства станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях левобережья Ульяновска.

«С 1 июня в регионе началась X Поволжская экологическая неделя, которая является уникальной площадкой для диалога экспертов. Сегодня мы видим, что в регионе ведется активная работа по национальному проекту «Экология», в рамках которого мы реализуем такие федеральные программы как «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Общий объем финансирования по этим проектам до 2024 года составит более 5 миллиардов рублей, а их результаты будут иметь большое значение для тысяч жителей нашей области. Поэтому мы должны строго соблюдать графики проведения работ, контролировать их качество и использовать самые современные технологии», – отметил Сергей Морозов.

Отметим, что в Ульяновской области утвержден план восстановления региональной экономики, отдельный раздел которого посвящен вопросам экологии.

До 2024 года в регионе планируется провести реконструкцию очистных сооружений канализации правобережья и левобережья Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы. Это позволит снизить объём неочищенных сточных вод и их влияние на реку Волга в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³. Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что первые результаты будут видны уже в 2021 году. К этому времени будут действовать станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска и Новоульяновска.

На обновленных очистных сооружениях впервые в регионе будет использоваться современная технология ультрафиолетового обеззараживания. Директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев отметил, что сейчас это является одним из самых экологичных и безопасных методов очистки.