Яндекс.Метрика
В Ульяновской области будет создан региональный штаб по профилактике коронавируса
11:2406 Марта 2020

С предложением о подготовке проекта распоряжения о создании регионального оперативного штаба выступил губернатор Сергей Морозов. Инициатива была озвучена 5 марта на тематическом заседании, посвященном недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области. Ожидается, что штаб возглавит глава области.

Руководителем федерального штаба является заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Согласно её выступлению, всего в мире на утро 4 марта зарегистрировано более 93 тысяч заболеваний, из них более 83 тысяч среди жителей КНР, 12 тысяч зафиксированы в других странах мира. От инфекции умерло свыше 3 тысяч человек, выздоровело более 48 тысяч, в настоящее время коронавирус зарегистрирован в 80 странах мира.

«Ситуация меняется и уже 5 марта в России зафиксирован еще один случай заражения коронавирусом у гражданина Италии, который приехал к нам. Всего в этом году на территории страны выявлено 4 случая заболевания, 2 из них в Забайкальском крае и Тюменской области, это граждане Китая, также заболел россиянин, вернувшийся из Италии. Ещё трех заболевших наша страна эвакуировала из Японии, они находятся на лечении в Казани, их состояние удовлетворительное», – сказал Сергей Морозов.

Также глава региона обратил внимание на распространение фейков в Интернете о большом количестве заболевших на территории РФ и сокрытии официальными властями этой информации.

«Президент Владимир Путин прокомментировал на встрече с правительством, что все эти провокационные вбросы по информации федеральной службы безопасности поступают из-за границы. Цель таких вбросов понятна –посеять панику у населения, противопоставить этому можно только полную и достоверную информацию для граждан. У нас ничего критического не происходит», – рассказал губернатор.

Стоит отметить, что в рамках нацплана до 1 апреля 2020 года продлены все ограничительные меры, принятые ранее в отношении КНР. Кроме того, в связи с обострением ситуации в Южной Корее и Иране правительством страны приняты дополнительные ограничения на въезд и выезд из этих стран. Также с 4 марта до особого распоряжения прекращено движение пассажирского поезда «Москва – Ницца», поскольку его остановки запланированы как раз в тех городах Италии, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Министерство иностранных дел, в свою очередь, рекомендовало гражданам страны воздержаться от поездок в Иран, Корею, Италию. Аналогичные рекомендации были выданы Роспотребнадзором и Ростуризмом. Кроме того, отмечена нецелесообразность участия российских делегаций в различных международных мероприятиях, в первую очередь в вышеперечисленных странах.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора в Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что ситуация в регионе находится под строгим контролем правительства Ульяновской области, министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзор.

«На территории региона с 17 января стали регистрировать граждан, прибывших из КНР. Всего с 17 января по 5 марта было взято под медицинское наблюдение 52 человека, которые прибыли из неблагополучных территорий – 43 из КНР и 8 из Италии, 1 китаянка, приехавшая на отдых в Ульяновск. Из них 5 человек были с признаками острой респираторной инфекцией, за ними было установлено медицинское наблюдение, и все эти люди были обследованы, у 4 было диагностировано ОРВИ, а у ребёнка двусторонняя пневмония. Все они в настоящее время сняты с наблюдения», – пояснила Диляра Хакимова.

И если в Ульяновской области коронавирус зафиксирован не был, то с пневмонией ситуация не такая радужная. Руководитель областного Управления Роспотребнадзором Дмитрий Бородков рассказал, что всего с конца прошлого года было зафиксировано 1 473 случая пневмонии. По его мнению, каждый новый случай должен быть расшифрован и исследован на коронавирус. Наблюдаться должны и лица, страдающие частыми ОРВИ.

В настоящее время под наблюдением находится 15 жителей Ульяновской области, среди которых двое вернулись из Италии. Медицинское наблюдение за прибывшими организовано городской больницей №2, 3, ЧК МСЧ, городскими поликлиниками №1, 3, 4, 6.

«Согласно предписанию, которое выдается на руководителя лечебно-профилактических организаций, за контакными лицами, которые пребывают из неблагополучных территорий, ежедневно нам представляется отчет об их состоянии здоровья. Также главным санитарным врачом региона выданы постановления прибывшим с предупреждением о том, что они в течение 14 дней не имеют права выезжать за пределы своих квартир», – подчеркнула Хакимова.

Сегодня на территории РФ и Ульяновской области работают постановления об усилении мероприятий по профилактике коронановрусной инфекции и о создании условий на случай возникновения неблагоприятной ситуаций прибывших, контактных лиц.

«В настоящее время у нас определены госпитальные базы для госпитализации на случай возникновения с подозрением на коронавирусную инфекцию – это областная детская инфекционная больница, которая может принять в 12 боксах более 10 человек. Но здесь есть вопросы по обеспечению автономной вентиляции этого учреждения. Для госпитализации взрослых определена центральная городская клиническая больница, там имеется один изолированный бокс, – сказала Диляра Хакимова. – Коронавирус относится ко второй группе патогенности возбудителей, это говорит о высоком риске распространения инфекции как среди медработников, так и среди тех больных, которые могут находиться рядом с зараженными. В настоящее время для единичных случаев, которые прибывают с неблагополучных территорий, определена Новоульяновская городская больница, которая может принять одномоментно 20 больных в 8 палатах».

Министр регионального здравоохранения Сергей Панченко выделил, что руководителями учреждений здравоохранения осуществляется личный контроль за медицинским наблюдением 52 человек.

«Этим лицам выписан листок нетрудоспособности. Оперативный штаб министерства здравоохранения работает на постоянной основе, определен порядок маршрутизации больных, все бригады скорой медпомощи обеспечены необходимым алгоритмом работы. В лечебных учреждениях и аптеках запас масок достаточный, – сказал Сергей Панченко. – Что касается обсерваторов большей вместимости, то есть предложение по двум учреждениям социального блока – это «Итиль» общей вместимостью 96 человек и «Волжские просторы» в Новоульяновске с такой же вместимостью».

Елена Нестерова