В Ульяновской области будет переформатирована служба занятости
9:1403 Февраля 2020

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова рассказала о реформировании службы занятости региона. Этот процесс станет частью реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в который Ульяновская область войдет в 2021 году.

«Наша задача – поддержка занятости, обеспечение предприятий, которые заходят на повышения производительности и модернизацию, качественными кадрами. С другой стороны люди, которые будут освобождаться в процессе автоматизации, не должны остаться за пределами рынка труда. Чтобы они были занятыми, необходимо переобучиться и найти себя профессионально в новом качестве. Задачи достаточно амбициозные – до 2024 доля удовлетворенность клиентов деятельностью службы занятости должна достигнуть 90%. Для этого нам нужно поменять подходы в работе с рынком труда», – сказала Светлана Дронова.

По ее словам, новая система подразумевает двух полноценных клиентов службы занятости. Если раньше это был только потенциальный работник, то теперь такой же потенциальный клиент службы занятости – сам работодатель. «Повышение производительности влечет за собой повышение требований к работнику. В 2020 году губернатором было объявлено, что система среднего профессионального образования перейдет в ведомство управления трудовыми ресурсами. Правильное дальновидное решение, которое позволит нам вести специалиста на протяжении всего пути – от момента заказа работодателя, до его подготовки и выхода на работу», – отметила Дронова.

Кроме подхода, поменяется и пространственное расположение службы занятости – все отделы правобережья Ульяновска будут собраны под одной крышей. По словам Дроновой, это будет модельный центр занятости и так как он предусматривается нацпроектом, то основная часть его оснащения ляжет на плечи федерального бюджета.

«Большие планы у нас на переобучение сотрудников самой службы занятости. Мы хотим, чтобы служба стала мобильный и современной, чтобы она была благожелательной и к работодателю и к соискателю, чтобы это было место, где они не просто находят друг друга, но и стыкуют свои интересы и выстраивают совместную траекторию действий», – сказала Светлана Дронова.

Руководитель ведомства рассказала о новых форматах работы службы занятости. Один из них – открытые профессиональные отборы большого количества соискателей под конкретную заявку работодателя. «Это так называемые «профессиональные воронки» – работодатель определяет, что ему нужны работники с определенным набором компетенций. Под эти компетенции выбирается большое количество желающих из числа безработных, соискателей, людей свободного рынка труда. Дальше идёт профессиональный отбор в несколько этапов, начиная с заочного, затем очное собеседование, тестирование, прохождение стажировки и прием на работу», – пояснила Дронова.

По ее словам, эта форма приобретает системный характер, и каждую третью среду в месяц во всех районных отделах занятости проходят такие открытые отборы. Еще одной формой работы стали заседания клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья. «На первое заседание у нас прошло порядка 24 человек с инвалидностью. Мы очень хотим, чтобы эта категория, которая испытывает трудности при трудоустройстве, максимально спокойно и органично входила в рабочий процесс и чтобы работодатели не боялись брать их работу. Многие хотят работать и настроены очень серьезно и ответственно», – отметила Светлана Дронова.