В Ульяновской области более 6600 семей направили капитал «Семья» на погашение ипотеки
10:3210 Января 2020

В 2019 году по поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области были упрощены условия реализации областного маткапитала.

Если в предыдущие годы капиталом можно было воспользоваться только в случае, если обеспеченность общей площадью жилого помещения составляла менее 12 кв. м. на одного члена семьи, то уже с 1 июля 2019 года распорядиться его средствами на погашение ипотеки можно без учета обеспеченности общей площадью жилого помещения.

Кроме того, в 2019 году активно развивались и дополнялись законопроекты, направленные на реализацию мер социальной поддержки для многодетных семей. Так, был принят областной закон, предусматривающий установление в Ульяновской области дополнительной единовременной выплаты многодетным семьям, получившим в собственность бесплатно земельный участок. Многодетным семьям предлагается получить выплату в размере 25 процентов от суммы ипотечного кредита на строящийся дом, что составит не более 300 тысяч рублей. Другим вариантом помощи семьям, где воспитывается трое и более детей, станет дополнительная выплата, которая позволит возместить затраты в связи со строительством жилого дома в размере 25 процентов его кадастровой стоимости, но не более 700 тысяч рублей. Предполагается, что воспользоваться выплатой, предусмотренной законом, смогут более 200 многодетных семей в регионе.

На сегодняшний день также разработан и планируется к принятию в наступившем году законопроект о введении в Ульяновской области дополнительной меры социальной поддержки женщин, родивших первых детей в возрасте не более 25 лет, единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Предоставление выплаты будет осуществляться на детей, рождённых в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года. Планируется, что данную выплату ежегодно смогут получить около 600 молодых семей.