В Ульяновской области активизировали претензионно-исковую работу с неплательщиками за капремонт
9:5919 Февраля 2020

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов Ульяновской области за время действия региональной программы было направлено в целом 2,5 миллиарда рублей. С 2014 года капремонт проведен в 1 118 домах. Об этом сообщил депутатам комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного собрания руководитель регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Александр Хаджибаев.

Он отметил, что с течением времени менялось и отношение населения к данной программе. Если в первые годы ее действия многие жильцы с недоверием относились к такому механизму обновления жилого фонда, то сейчас большинство видит в этом эффективный способ для решения ЖКХ-проблем. Так, в прошлом году план капремонта в Ульяновской области выполнен на 94,7%, финансирование работ составило порядка 500 миллионов рублей. Оставшаяся часть ремонта будет выполнена до 1 июня текущего года.

Стоит отметить, что с 2019 года в регионе начали внедрять двухэтапную систему проведения капремонта. В первый год ведется разработка проектно-сметной документации, отбор подрядной организации, а в следующий – выполнение строительно-монтажных работ. Также было впервые введено страхование ответственности подрядных организаций за работы, что позволяет максимально защитить права и интересы жильцов, гарантирует компенсацию в случае порчи или утраты их имущества.

Одной из серьезных проблем в реализации программы капремонта является задолженность жильцов. Александр Хаджибаев отметил, что на начало 2020 года общий размер неуплаты в «общий котёл» составил почти 540 миллионов рублей. В 2019 году активизировалась претензионно-исковая работа с неплательщиками – с должников было взыскано более 30 миллионов рублей. Сейчас на стадии заключение мирового соглашения с крупнейшим должником из муниципальных образований – городом Ульяновском, на сумму 41,8 миллиона рублей.

Депутаты приняли отчет и отметили положительную динамику в деятельности Фонда капремонта. Регоператору рекомендовано обратить внимание на разъяснительную работу с жильцами, а также усилить контроль за качеством выполнения работ подрядчиками. Депутат Матвей Володарский настаивает на активизации работы с неплательщиками, ведь казна не обязана рассчитываться за должников. Однако софинансирование со стороны федерального центра вполне допустимо, в частности, при дорогостоящей замене лифтов, так как сами жильцы и Фонд капремонта не могут самостоятельно накопить необходимых для этого средств. В настоящее время такой вариант обсуждается на федеральном уровне.