В ульяновских детских садах прошли дни открытых дверей
16:5825 Февраля 2020

Прошедшая неделя в регионе была посвящена нацпроекту «Демография». В её рамках
детские сады Ульяновской области провели дни открытых дверей для презентации своего опыта. 20 февраля гостей принял Центр развития ребенка – детский сад «Ладошки» в Барышском районе. Родителям рассказали об образовательной концепции организации, об адаптации, воспитании и развитии детей, ответили на вопросы о питании, размере родительской платы, порядке перерегистрации детей для предоставления места в центре развития, изменения расписания движения общественного транспорта до детского сада и многое другое.

21 февраля гостей к себе пригласил еще не открывшийся новый детский сад в микрорайоне Репино. По новому зданию провели экскурсии для студентов педагогического вуза, педколледжа и родителей.

«В этот детский сад пойдёт мой младший сын – пятилетний Антон, – рассказывает мама будущего воспитанника детского сада Алёна Денисова. – Мы переводимся сюда, потому что этот детский сад рядом с домом, его видно из окна. Старший ребёнок в этом году пойдёт губернаторский IT- лицей, который находится здесь же, таким образом, все мои дети будут рядом с домом. Важно, что садик входит в единый образовательный комплекс со 101-м губернаторским лицеем. Здесь ребятам будут преподавать ментальную арифметику, шахматы, конструирование. Это очень интересно, и хорошая база для того, чтобы потом младший ребёнок пошёл также в IT-лицей. Сад замечательный – всё очень красивое, яркое, новое и чистое».

Как рассказала директор образовательного комплекса Елена Малюгина, детский сад на 240 ребят (12 групп) будет называться «Уникум», и ребята смогут учиться здесь, начиная с марта. «Все готово к открытию, помещения подготовлены, мебель расставлена, принадлежности, учебники, оборудование – всё на месте. Процесс лицензирования на стадии завершения. Кадровый состав подобран стопроцентно, он на 90% состоит из специалистов, проживающих в этом микрорайоне. Здесь будут проходить углубленное изучение математики и технических наук. Когда ребенок приходит в первый класс 101 лицея, при желании он сможет пройти начальную школу по специальной программе за три года, но для этого должна быть серьезная дошкольная подготовка, которую мы и будем обеспечивать в этом детском саду», – рассказала Малюгина.

На протяжении всего строительства комплекса работы контролировались родительской общественностью. «В нашем микрорайоне очень активные родители. У нас есть чат активных жителей, в котором более 200 человек – люди, которые постоянно участвуют в сборе подписей, в массовых субботниках, во всех мероприятиях. В том году мы проработали безопасные школьные маршруты, по которым ребята с родителями пойдут в школу и детский сад, добились появления нескольких новых тротуаров, пешеходных переходов, лежачих полицейских и освещения на участках», – рассказала Алёна Денисова.

В этот день студенты УлГПУ и педколледжа поучаствовали в работе интерактивных площадок и консультативных пунктов, где получили необходимую информацию о трудоустройстве, необходимых документах при приеме на работу и льготах.

«Нам показали много всего интересного, особенно в комнатах запомнились цвета,   переходящие от яркого к спокойному, понравилось оборудование спортивной комнаты. Я очень люблю детей, и они ко мне тянутся, душа лежит именно к этой профессии, в другой я пока себя не вижу. Такая экскурсия – отличный стимул, чтобы захотеть работать в таких условиях», – рассказала студентка факультета педагогики и психологии УлГПУ Виктория Бирюкова.

«Хочется работать по специальности, особенно в таких условиях. Здесь себя чувствуешь комфортно, все красочно и красиво. Мне ещё полгода до выпуска, а потом планирую работать воспитателем и после экскурсии хотелось бы работать именно здесь», – говорит студентка Ульяновского социально-педагогического колледжа Анна Герасимова.

Здесь же о своих практиках рассказали другие детские сады и образовательные центры города. Например, специалисты Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения «Росток» консультировали всех желающих по вопросам успешной адаптации детей к условиям детского сада.


Елена Ольдина