В Ульяновске завершается стройка комплекса по производству композитов для беспилотников
11:1024 Декабря 2020
Это проект Ульяновского научно-технологического центра ВИАМ. Затраты на создание лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий площадью 2 тысячи кв.м – около одного миллиарда рублей.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, которое занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции в основном авиационного назначения. Например, центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, делал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А. Производство последнего осуществляет «Авиастар-СП». ВИАМ работает ещё в сферах нефтегазового комплекса и автомобильного транспорта, в перерабатывающей промышленности, для РЖД.

Новый лабораторно-производственный комплекс разместился в промышленной зоне на левом берегу Ульяновска, в районе 15-го и 18-го проездов Инженерных. Помещения: производственный блок в один этаж и трёхэтажный для административно-бытовой части. Предусмотрен мостовой кран, грузоподъемность – более трёх тонн.

В планах филиала ВИАМ на родине Ленина выпуск препрегов на основе расплавных связующих наполнителей, а также плёнок связующих и плёнок адгезива. Предназначение – для гражданской и военной авиации страны, для проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

За проект в Ульяновске отвечают Минпромторг РФ, департамент авиационной промышленности министерства, Всероссийский НИИ авиационных материалов (ВИАМ). Почти 175 миллионов рублей на строительство лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий УНТЦ ФГУП ВИАМ – из федерального бюджета.

«На сегодняшний день на площадке заканчиваются ремонтно-строительные и отделочные работы, полностью построены производственно-лабораторный и административно-бытовой корпуса, готовность работ по строительному проекту составляет 97%. Предприятие будет выпускать полимерные композиционные материалы нового поколения для авиационной и других отраслей промышленности, что позволит нарастить компетенции региона в отрасли производства композитных материалов, и заместить компоненты, импортируемые сейчас из-за рубежа», –рассказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

На первом этапе будет работать до 30 человек, в дальнейшем число высококвалифицированных специалистов будет увеличено. 

«На площадке полностью смонтировано производственное оборудование, начинаются пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию комплекса и начало выпуска продукции запланировано на конец первого квартала 2021 года», – рассказал начальник Ульяновского научно-технологического центра Всероссийского института авиационных материалов Евгений Вешкин.

Для справки. Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ появился в 1983 году на базе УАПК (ныне – «Авиастар-СП») для того, чтобы внедрять новые материалы при производстве знаменитых самолётов Ан-124-100 «Руслан» и Ту-204.