В Ульяновске строят Центр военно-тактических игр
16:3522 Сентября 2020

В Ульяновске на улице Крымова, 67 ведется строительство Центра военно-тактических игр для воспитанников «Юнармии». Здесь, по словам начальника регионального отделения движения Владимира Ульянова, дети будут играть в лазертаг, страйкбол, а ребятам старше 14-ти будет доступен еще и гидробол. Сейчас здесь отстроен тактический городок для лазертага, строится площадка для страйкбола. Каждая из них рассчитана на игры 5 на 5 игроков, но при необходимости, например, для проведения более масштабных соревнований, она может быть соединена в большую площадку для двух команд по 10 участников.

«Новые тренды требуют тактической подготовки детей, поэтому, кроме игровой, здесь планируется еще и учебная деятельность. Есть дети, которые со школы начинают подготовку к прохождению службы в войсках специального назначения или к работе в силовых структурах. Здесь они будут получать навыки по своему будущему профилю. Сейчас процент готовности тактических городков около 70%. Окончательно все доделать здесь планируем к 12 октября и запустить в этот день первые военно-тактические игры, которые проведут профессионалы, чтобы опробовать отстроенные городки», – рассказал Владимир Ульянов.

После открытия и апробирования в октябре запланировано официальное открытие, а затем занятия и соревнования. Всего до конца учебного года здесь хотят провести около 15 мероприятий совместно с министерством молодежного развития и региональным министерством просвещения и воспитания.

«Другие регионы в этом году приглашать уже поздновато, но в ноябре мы подаем заявку на проведение окружных соревнований. Вскоре состоится большой семинар – совещание начальников региональных отделений «Юнармии», где мы будем предлагать проведение этапов по лазертагу и страйкболу на нашей базе», – рассказал Ульянов.

Планируется, что здесь дети из движения «Юнармия» будут заниматься бесплатно.
Преимущественно центр строится для воспитанников «Юнармии», которых на данный момент в регионе около семи тысяч. «Проходимость будущего центра – около 200 детей в день. Процентов 30 в будущем мы собираемся коммерциализировать, но основное наше направление – работа с детьми из движения. Здесь будут работать и гражданские специалисты, и люди из военных частей. В регионе таких центров больше нет, и мы хотим сделать его уникальной игровой территорией, куда будут приезжать дети со всей области», – отметил глава региональной «Юнармии».

В центре предстоит еще много работы. Здесь планируют обустроить 15-метровый скалодром, а верхнюю часть высокого помещения центра отделить сеткой и использовать для полетов квадрокоптеров. «Все, что выше 6 метров, мы планируем использовать как крытый квадродром. Дети с конструкций на стенах будут управлять квадрокоптерами и выполнять поставленные задачи. У нас есть Центр компетенций, где дети своими руками создают квадрокоптеры, пишут для них программы, и здесь они будут их тестировать круглогодично. Мы нашли решение для каждого метра этого пространства. Отапливаться помещение будет галогенными обогревателями, а стены мы хотим закрыть камуфлированной сеткой», – рассказал Ульянов.

Площадку осмотрел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил её востребованность и необходимость дальнейшего её развития через грантовые конкурсы по патриотике. Также глава региона обратил внимание на развитие инженерных классов при «Юнармии». В этом году в Доме офицеров открылся первый профильный подшефный класс с углубленным изучением технических наук и основ военной службы. В конце августа разработки ульяновских юнармейцев оценили эксперты международного военно-технического форума «Армия-2020». Подобные классы по поручению губернатора откроются и в муниципалитетах. По словам регионального министра просвещения и воспитания Натальи Семёновой, в текущем учебном году это произойдет в детско-юношеском центре №3 в Ульяновске, ведутся переговоры по созданию учебных групп по техническим специальностям в ДК «УАЗ», также юнармейские инженерные классы обещают создать в Октябрьском сельском лицее Чердаклинского района.